Альтариэль |
Мудрость – в свете Полярной Звезды |
ТУ 4
Монархия (наследственная) Культ богини мудрости | Олвэларей | Амаур Нинкуэль Мировое Завершение 1030 лета от Н.Я. |
Карта делений |
Кьестелиаль (столица и центр Эльвэнлоса) |
Большую часть территории королевства покрывают лиственные леса |
* * * * *
Великий Исход 2 л. от Н.Я. Правление династии Нинкуэль. На престол восходит Калаирэ и королева Фаисил.
Очищающий Огонь 12 л. от Н.Я. На остров Эндэма является неизвестные и похищает юную принцессу Аматэль. Эльфы пытаются догнать похитителей, но, к сожалению, им это не удаётся. Примерно через два с половиной месяца Аматэль возвращается на остров. Племена эйлуров приносят извинения, оставляя скромные дары. Король по просьбе своей дочери проявляет снисхождение и прощает их. Эйлуры уплывают обратно.
Пробуждение 15 л. от Н.Я. Эльфы заключают мир с эйлурами. Последние предоставляют северо-западные земли материка в обмен на помощь с "оживлением" земли для сбора урожая. Таким образом, альты (эльфы) получают часть земель и несколько раз в год помогают всё ещё изможденной после долгого запустения земле плодоносить.
Дожди 15 л. от Н.Я. Начало переселения эльфов.
16-18 л. от Н.Я. Эйлудхарра помогает Альтариэлю отстроить первые поселения на деревьях. Эльфы сеют множество семян по земле, чтобы она покрывалась приятным благоуханием и тусклым светом. Эти бледно-голубые сияющие цветы являются отголоском родины иного мира.
21 л. от Н.Я. Завершения переселения части эльфов на северо-западные материковые территории.
53 л. от Н.Я. Установления примерных границ королевства. Рост городов Эстаам (столицы), Саделион, Рифал и Альдотрис.
Зов 64 л. от Н.Я. Представители Илласии пребывают в Альтариэль. Королевства договариваются о торговом сотрудничестве и взаимоподдержке.
Очищающий Огонь 99 л. от Н.Я. На Альтариэль совершает набег Солария, однако те терпят поражение, поскольку эльфы сумели заманить людей на болота.
Дожди 109 л. от Н.Я. Образование крупного храма и официального жреческого круга Лата'Орэин (Сияющих Душ).
Белое Сияние 132 л. от Н.Я. Первый прорыв Тонких пластов (Первая Призрачная война) и нашествие духов-иномирцев. Противостояние Армильдиса этой угрозе. "Они врывались в дома, разбрасывали вещи, несли разруху. Они словно серые тени с множеством белых глаз. Оружием их нельзя было усмирить, только маги и шаманы могли защитить свои народы".
Великое Завершение 135 л. от Н.Я. Победа и изгнание последних враждебных духов.
Дожди 157 л. от Н.Я. Установление торговых отношений с королевством Мар-Вальдир на севере.
Пробуждение 153 л. от Н.Я. На престол восходит Вэньялас и Синдехвэ.
177-182 л. от Н.Я. Укрепление торговых отношений с королевством Эйлудхарра и Лассиэль.
Зов 210 л. от Н.Я. "Две недели шли проливные дожди с сильными грозами. Около города Иромль в Соларии из сияющего огромного круга появилась огромная призрачная фигура черноволосой женщины, вслед за которой показались высокие остроухие женщины и мужчины в странных одеяниях. Фиолетовая гигантская молния сорвалась с пальцев неизвестной богини, после чего сама она исчезла, а "пришельцы" обрушили свой гнев на местных жителей, требуя покориться и склониться перед ними".
Дожди 210 лета от Н.Я. Идёт война в Соларии за земли с неизвестными. Король Соларии просит помощи у Альтариэля. Незначительная часть воинов отправляются в Соларию.
210-213 лета от Н.Я. Опустошительная Черная война. Большая часть Соларии в пепле, также третья часть Илласии, Эйлудхарры и Утгера. Альтариэль почти не затронут.
Зов 211 лета от Н.Я. На престол восходит Тулкасур и Малотсэ.
11 день Белого Сияния 214 лета от Н.Я. Явление Эйхильд, Тейра и Ванаоса на территории, охваченные войной. Явление Морих.
Белое Сияние 214 лета от Н.Я. Война разворачивается на нескольких планах бытия. Ванаосу удается пленить Морих. Окончание войны. Эйхильд умертвляет вместе с Хэллой большую часть мориэнов. Тейр переносит оставшихся на отдельные небольшие острова на юге. Уход богов.
Ледяные Ветра 214 лета от Н.Я. Оуэмы вновь "зашивают" прорехи в "ткани" Армильдиса.
Пробуждение 220 л. от Н.Я. Явление богинь Мудрости и Унари. Исцеление земли от разрушительного воздействия прошедших войн.
237-250 л. от Н.Я. Возведение крупных храмов и статуй богине Олвэларей.
265-280 л. от Н.Я. Расцвет бардовского искусства.
278-290 л. от Н.Я. Рост городов.
Очищающий Огонь 298 л. от Н.Я. Королева Малотсэ получает во сне откровение от богини Олвэларей, которая благословляет ее отправиться на далекий юго-восточный остров и принять великий дар Жизни.
Пробуждение 299 л. от Н.Я. Королевский корабль достиг Ладретеля. Альты знакомятся с дриадами, которые заранее знали о прибытии с севера, поскольку местным жрецам также являлась богиня мудрости.
Очищающий Огонь 299 л. от Н.Я. Дриады даруют королевской семье росток Великого Древа. Альты готовятся к отплытию на родину.
Зов 300 л. от Н.Я. Эльфы возвращаются в Альтариэль. Росток дерева сажают почти в самом сердце священного леса и дают ему имя - Кьест. Город Эстаам переименовывают в Кьестелиаль. Теперь эльфийские правители и влиятельные семьи в определённое время могут испить сок этого древа, чтобы продлить себе жизнь или исцелиться. Отсюда и начинается разделение эльфов на атахаллов и авассаров.
315-345 л. от Н.Я. Расцвет философской и религиозной литературы. Рост городов. Земли эльфов всё чаще начинают посещать иные народы. Открываются институты, в которых проходят открытые дискуссии по вопросам философии, религии, искусства, литературы, истории и др.
Белое Сияние 327 л. от Н.Я. Образование круга Хранителей Древа - Тиркуиллэ, который занимается защитой Кьеста, а также организацией и церемониями, связанными с ним.Конец Белого Сияния 422 л. от Н.Я. Вторая Призрачная война. Разрушение Одреана великой магией в Эйлудхарре серьезно нарушило баланс мира, защита истощилась. Иномирные тени стали проникать в этот мир, их было гораздо больше, чем в Первую войну. Они стали более агрессивны, некоторые могли даже вселяться в тела живых и пытаться брать под контроль их разум.
Пробуждение 423 л. от Н.Я. Конец Второй Призрачной войны. Силами шаманов, жрецов, духовидцев и мастеров духовных искусств напасть была побеждена.
Обретение Даров 470 л. от Н.Я. На престол восходит Ларгол и Янен.
578-584 л. от Н.Я. Ухудшение климата в Армильдисе: небо почти постоянно затянуто тучами, продолжительная и холодная зима.
Ледяные Ветра 584 л. от Н.Я. Духи разных уровней предупреждают мир через духовидцев о том, что в Армильдис пытаются пробраться иномирные тени. Оуэмы и другие посвященные укрепляют через совместные ритуалы "скорлупу-оболочку" мира.
584-591 лета от Н.Я. Ситуация стабилизировалась, но ощущение опасности в воздухе ощущается многими. Собираются Большие Советы со всех королевств с целью найти пути противостояния с неизвестной угрозой. По всему Армильдису в разных точках духовидцы и шаманы, используя свои духовные силы, стараются укрепить защиту мира.
Конец 591 лета от Н.Я. Иномирные "тени" отступают. Период спокойствия и процветания.
613 л. от Н.Я. Королева Кса'Рилл рассылает письма во все королевства Армильдиса с призывом забыть "грехи предков" и попытаться построить хотя бы нейтральное взаимодействие. Отказ приходит от Гратара и Соларии.
620-635 лета от Н.Я. Постройка сети Великих торговых путей между различными королевствами.
640 л. от Н.Я. Установление торговых отношений с Эрасу.
644-685 лета от Н.Я. Расцвет поэзии и романтической литературы.
Дожди 712 л. от Н.Я. Попытка вооруженных юмалцев проникнуть к Священному Древу. Выжившие были взяты под стражу, а после и преданы смерти. Юмал же получил сообщение о том, что Альтариэль знает, кто был заказчиком.
Конец Ледяных Ветров 767 лета от Н.Я. Вторжение призрачных иномирных существ. Третья Призрачная война. Существам зачастую достаточно пролететь сквозь тело живых, чтобы унести душу. "Тени" начинают воздействовать на сознание драконов, приводя их в состояние, близкое к бешенству, из-за чего даже драггритты не могут их контролировать.
Мировое Завершение 770 лета от Н.Я. На престол восходит Ирахаран и Индил.
Мировое Завершение 774 лета от Н.Я. Общими усилиями Рамакхариса, Киоласа и духовидцами других государств нашествие прекращено. Почти все драконы, подвергшиеся воздействию иномирных существ, убиты. Правителями большинства королевств было решено оставшихся драконов (с драгриттами и другими желающими) переселить на пустующий остров далеко на юге и оградить их в целях безопасности от основного мира.
775-778 лета от Н.Я. Время упадка.
Зов 922 лета от Н.Я. У берегов Альтариэля остановились множество кораблей. Юмал совершает попытку захватить огнем и мечом королевство эльфов.
Очищающий Огонь 922 лета от Н.Я. Одна пятая часть жителей Альтариэля погибло, однако Юмал разгромлен. Древа юмалцы не достигли, но большее число хранителей Кьеста убито ассасинами.
Конец 922-935 лета от Н.Я. Восстановление королевства.
Ледяные Ветра 997 лета от Н.Я. Корабль мориэнов останавливается у берегов Альтариэля и просит принять их. Посол королевы Лаэвелан предлагает Альтариэлю рассмотреть возможность дипломатического сотрудничества. Королевская семья недоверчиво относится к такому предложению. И в конце концов вежливо отказывается. Мориэны отплывают обратно.
Мировое Завершение 1030 лета от Н.Я. На престол восходит Амаур и Тавалисс.
Обретение Даров 1053 л. от Н.Я. Неизвестные смогли обойти защиту Тиркуиллэ и осквернили Древо клинком. Церемониальный сок был отобран.Дожди 1069 лета от Н.Я. Налаживание торговых отношений между Альтариэлем и Хардрануром.
* * * * *
РодословнаяГоды правления, сочетаемость союзов и признанные наследники
НП
Монарх
Жена
ИЖ (к)
Н (к)
ПД (к)
НТ (к)
ИНЖ (к)
ИНН (к)
В.И. 2 л. от Н.Я.
Калаирэ
Фаисил из рода Эрсенил (Альтариэль)
–
–
3
(2 – м, 1 – д)2
1
–
П. 153 л. от Н.Я.
Вэньялас
Синдехвэ из рода Анарор (Альтариэль)
–
–
2
(1 – м, 1 – д)1
1
–
З. 211 л. от Н.Я.
Тулкасур
Малотсэ из рода Риэм'Астал (Альтариэль)
–
–
1
(1 – м)1
–
–
О.Д. 470 л. от Н.Я.
Ларгол
Янен из рода Саихелькэ (Альтариэль)
–
–
4
(3 – м, 1 – д)3
1
–
М.З. 770 л. от Н.Я.
Ирахаран
Индил из рода Исвэ (Альтариэль)
–
–
3
(1 – м, 2 – д)1
2
–
М.З. 1030 л. от Н.Я.
Амаур
Тавалисс из рода Аласкуил (Альтариэль)
–
–
2
(1 – м, 1 – д)1
1
–
Основные праздники |
1 день Великого Исхода | Явир (день осеннего равноденствия) | Один из четырёх осевых праздников Высоких Костров. День нового года. В высокие костры бросают черные ленты в знак того, что всё дурное сгорит в этом очищающем пламени, а белыми лентами украшают дома. Если в этом лете (году) в роду кто-то ушёл в иной мир, в доме зажигают красную свечу. На этот праздник в королевство стекаются известные эльфийские менестрели, чтобы порадовать местных жителей своим творчеством, а также провести этот важный день в кругу близких. |
10 день Ледяных Ветров | Хрифнар (день зимнего солнцестояния) | Один из четырёх осевых праздников Высоких Костров. Один из дней, когда совершаются обряды общения с предками. В самую длинную ночь повсеместно в окнах горят огни. |
1 день Пробуждения | Эйр (день единения эльфов и эйлуров) | День памяти о крепком союзе с племенами эйлуров (ныне - эйлудхаррцы, иллы, утгеры). |
17 день Пробуждения | Онвэ (день явления богини Мудрости) | День памяти о явлении в этот мир богини Олвэларей. |
20 день Зова | Туирад (день весеннего равноденствия) | Один из четырёх осевых праздников Высоких Костров. День любви, обновления и радости. Празднество наполнено яркими фестивалями и пиршествами. |
32 день Зова | Таорнэс (день Древа) | День, когда древо Кьест, пустило свои корни в сердце Альтариэля. |
5 день Дождей | Альтавалль (день богини Олвэларей) | В этот день совершаются массовые обряды и восславления богини Олвэларей. |
31 день Очищающего Огня | Лоэнд (день летнего солнцестояния) | Один из четырёх осевых праздников Высоких Костров. День Воды и Огня. Вечером по рекам пускаются многочисленные венки в знак получения благодати. Распространены танцы у костров в белых или голубых одеждах. |
Характерные особенности культуры | Расовый состав 60% – авассары, |
Города
Реки
Озера
Горы
Острова
Кьестелиаль
Аэль
Саделион
Элидар
Альдотрис
Иллитериар
Мэльна
Сириэль
Арлин
Вирион
Ниэл
Флаис
Ута
Кель
Лиан
Рифал
Идрис
Эльдис
Шиил
Йоль
Нима
Имиор
Аса
Наил
Эльад
ОмионОха
Сету
Туин
Анда
Никве
Валь
Сильма
Олва
Ломея
Сель
Тала
РдинНура
Вуар
Скола
Эру
Лакарин
Туэль
Нуварэ
Биатэ
Скали
Линга
Анэ
АйрингеКонкаллэ
Наар
Орхо
Юкалис
Инари
СорЭндэма
Пита'Эндэма
Никуатал
Гратар |
Превосходство в разумной силе |
ТУ 4
Монархия (наследственная) Культ бога солнца | Ванаос | Вагг Фабатех Обретение Даров 1087 лета от Н.Я. |
Карта делений |
Оргрен (столица и центр Даштена) |
Большую часть территории королевства покрывает полупустыня и пустыня |
* * * * *
1-22 л. от Н.Я. Расселение гунеев по южным и южно-западным территориям.15-33 л. от Н.Я. Появление первых укрепленных городов: Мирин, Лаид и Оргрен.
47 л. от Н.Я. Образование государства Адэр Яб (ныне Юмал и Гратар). На престол восходит Каис Фабатех.
Обретение Даров 89 л. от Н.Я. На престол восходит Мажир.
Дожди 94 л. от Н.Я. На престол восходит Рэф.
Белое Сияние 114 л. от Н.Я. На престол восходит Хафс.
116-123 л. от Н.Я. Возрастание статуса жречества.
Очищающий Огонь 125 л. от Н.Я. Сай (двоюродный брат Хафса) убивает короля и занимает его трон. Семья его также убита.
Дожди 128 л. от Н.Я. Стало известно, что младший сын Хафса (Нурз) остался жив. Он поднимает восстание.
128-130 л. от Н.Я. Внутренняя война. Государство раскалывается надвое. Юмалом остается править Сай, а Гратаром - Нурз.
Белое сияние 132 л. от Н.Я. Первый прорыв Тонких пластов (Первая Призрачная война) и нашествие духов-иномирцев. Противостояние Армильдиса этой угрозе. «Они врывались в дома, разбрасывали вещи, несли разруху. Они словно серые тени с множеством белых глаз. Оружием их нельзя было усмирить, только маги и шаманы могли защитить свои народы».
Великое Завершение 135 л. от Н.Я. Победа и изгнание последних враждебных духов.
135-147 л. от Н.Я. Время голода и упадка после Призрачной войны.
Мировое Завершение 185 л. от Н.Я. На престол восходит Муад.
Дожди 194 л. от Н.Я. Установление торговых отношений с Соларией.
Зов 210 л. от Н.Я. «Две недели шли проливные дожди с сильными грозами. Около города Иромль в Соларии из сияющего огромного круга появилась огромная призрачная фигура черноволосой женщины, вслед за которой показались высокие остроухие женщины и мужчины в странных одеяниях. Фиолетовая гигантская молния сорвалась с пальцев неизвестной богини, после чего сама она исчезла, а «пришельцы» обрушили свой гнев на местных жителей, требуя покориться и склониться перед ними».
Дожди 210 л. от Н.Я. Идёт война за земли с неизвестными захватчиками. Соларийский король Итан I просит помощи у Гратара.
210-213 л. от Н.Я. Опустошительная Черная война. Большая часть Соларии в пепле, также третья часть Илласии, Эйлудхарры.
Белое Сияние 214 л. от Н.Я. Явление Эйхильд, Тейра и Ванаоса на территории, охваченные войной. Явление Морих.
Белое Сияние 214 л. от Н.Я. Война разворачивается на нескольких планах бытия. Ванаосу удается пленить Морих. Окончание войны. Эйхильд умертвляет вместе с Хэллой большую часть мориэнов. Тейр переносит оставшихся на отдельные небольшие острова на юге. Уход богов.
214-225 л. от Н.Я. Постройка храмов и статуй Ванаосу.
Очищающий Огонь 229 л. от Н.Я. Гратар посылает письмо с прошением сдать города без боя. Король отказывает. Битва у границ. Солария сдается под натиском Гратара. «Песчаное королевство» обретает новые границы. Города Фрисоль, Янтир и Морала отходят победителю.
Пробуждение 220 л. от Н.Я. Явление богинь Мудрости и Унари. Исцеление земли от разрушительного воздействия прошедших войн.
Ледяные Ветра 237 л. от Н.Я. На престол восходит Гани.
Дожди 245 л. от Н.Я. На территории города Фрисоль впервые гратарцы сталкиваются нажжи. В целом первый контакт, хоть и не совсем мирный, увенчался успехом для обеих сторон.
Обретение Даров 245 л. от Н.Я. Во дворце король Гани принял небольшую группу выдвинутых для переговоров нажжи. Шаэн говорила от своего народа. Король передал небольшой участок пустыни им в распоряжение. Также было закреплено, что, в случае войны или особой нужны, королевская власть имеет право призвать до половины боеспособного населения, и нажжи не имеют права отказаться или противиться этому решению. Для нажжи разрешена торговля в крупных городах Гратара.
Очищающий Огонь 248 л. от Н.Я. Местом поселения нажжи официально провозглашен строящийся город Тсара.
Обретение Даров 288 л. от Н.Я. На престол восходит Анс.
307 л. от Н.Я. Установление торговых отношений с Лассиэлем.
Обретение Даров 358 л. от Н.Я. Установление дружеских и торговых отношений с Илласией.
Белое Сияние 363 л. от Н.Я. На престол восходит Дэгман.
Пробуждение 367 л. от Н.Я. Хеллатаат нападает на южные границы. Ирм частично разрушен. Армии удается вытеснить захватчиков.
Пробуждение 374 лета от Н.Я. Солария нападает на Гратар с целью вернуть утраченные земли. Маги и воины уничтожают всех, кто не покоряется воле завоевателей. Городских наместников сжигают на кострах.
Ледяные Ветра 375 лета от Н.Я. Завершение войны. Гратар, ослабленный после предыдущей войны, не смог отвоевать свои земли: теперь границы Соларии простираются до Маеланнских гор включительно, утрачены города Градат и Беалт.Великий Исход 401 л. от Н.Я. На престол восходит Кусс.
Конец Белого Сияния 422 л. от Н.Я. Вторая Призрачная война. Разрушение Одреана великой магией в Эйлудхарре серьезно нарушило баланс мира, защита истощилась. Иномирные тени стали проникать в этот мир, их было гораздо больше, чем в Первую войну. Они стали более агрессивны, некоторые могли даже вселяться в тела живых и пытаться брать под контроль их разум.
Пробуждение 423 л. от Н.Я. Конец Второй Призрачной войны. Силами шаманов, жрецов, духовидцев и мастеров духовных искусств напасть была побеждена.
Пробуждение 442 л. от Н.Я. На престол восходит Кайнан.
Зов 446 л. от Н.Я. Хеллатаат снова нападает на южные границы Гратара. Ниохард практически полностью уничтожен. Ирм также разрушен. Армия продвигается в центр королевства.
Дожди 446 лета от Н.Я. Гратар просит помощи знаменитых драгриттов Эйлудхарры в войне с мориэнами. После войны с соларийцами Эйлудхарра ослаблена, поэтому король отказывает в помощи. Однако некоторые свободные драгритты всё же вызвались помочь.
Очищающий Огонь 446 л. от Н.Я. Гратар разбивает армию Хеллатаата.
Очищающий Огонь 503 л. от Н.Я. На престол восходит Лидж.
Зов 513 л. от Н.Я. Король даёт разрешение передать ещё один небольшой участок пустыни для постройки нового города для нажжи, как благодарность за помощь в войне против мориэн.
Мировое Завершение 516 л. от Н.Я. Новый город нажжи именуется Ликсор.
Обретение Даров 537 л. от Н.Я. На престол восходит Расул.
Дожди 539 л. от Н.Я. На престол восходит Назих.
Пробуждение 542 л. от Н.Я. Гратар решает вернуть утраченные ранее города. Горгунд и Мирин возвращаются Гратару.
578-584 л. от Н.Я. Ухудшение климата в Армильдисе: небо почти постоянно затянуто тучами, продолжительная и холодная зима.
Ледяные Ветра 584 л. от Н.Я. Духи разных уровней предупреждают мир через духовидцев о том, что в Армильдис пытаются пробраться иномирные тени. Оуэмы и другие посвященные укрепляют через совместные ритуалы «скорлупу-оболочку» мира.
584-591 лета от Н.Я. Ситуация стабилизировалась, но ощущение опасности в воздухе ощущается многими. Собираются Большие Советы со всех королевств с целью найти пути противостояния с неизвестной угрозой. По всему Армильдису в разных точках духовидцы и шаманы, используя свои духовные силы, стараются укрепить защиту мира.
Конец 591 лета от Н.Я. Иномирные «тени» отступают. Период спокойствия и процветания.
Очищающий Огонь 605 л. от Н.Я. На престол восходит Имад.
613 л. от Н.Я. Королева Кса’Рилл рассылает письма во все королевства Армильдиса с призывом забыть «грехи предков» и попытаться построить хотя бы нейтральное взаимодействие. Отказ приходит от Гратара и Соларии.
620-635 лета от Н.Я. Постройка сети Великих торговых путей между различными королевствами.
656-671 лета от Н.Я. Расцвет поэзии и романтической литературы.
Мировое Завершение 664 л. от Н.Я. На престол восходит Ид.
Обретение Даров 703 л. от Н.Я. На престол восходит Макин.
Зов 735 л. от Н.Я. На престол восходит Маар.
Пробуждение 762 л. от Н.Я. На престол восходит Амг.
Конец Ледяных Ветров 767 лета от Н.Я. Вторжение призрачных иномирных существ. Третья Призрачная война. Существам зачастую достаточно пролететь сквозь тело живых, чтобы унести душу. «Тени» начинают воздействовать на сознание драконов, приводя их в состояние, близкое к бешенству, из-за чего даже драггритты не могут их контролировать.
Мировое Завершение 774 лета от Н.Я. Общими усилиями Рамакхариса, Киоласа и духовидцами других государств нашествие прекращено. Почти все драконы, подвергшиеся воздействию иномирных существ, убиты. Правителями большинства королевств было решено оставшихся драконов (с драгриттами и другими желающими) переселить на пустующий остров далеко на юге и оградить их в целях безопасности от основного мира.
775-780 лета от Н.Я. Время упадка и голода.
Великий Исход 815 л. от Н.Я. На престол восходит Гияс.
Зов 853 л. от Н.Я. Южный дух-хранитель поднял сефвил против Гратара. Огромные волны стали захлестывать юго-западные прибрежные города. Духовидцы и шаманы призвали к помощи Нуфиса - почитаемого духа - и вместе со жрецами Ванаоса оттеснили разъяренных морских жителей.
Дожди 887 л. от Н.Я. На престол восходит Вагг.
Очищающий Огонь 935 л. от Н.Я. На престол восходит Азим.
Мировое Завершение 967 л. от Н.Я. На престол восходит Шейб.
Ледяные Ветра 1037 л. от Н.Я. На престол восходит Идрис.
Обретение Даров 1087 л. от Н.Я. На престол восходит Вагг.
* * * * *
РодословнаяГоды правления, сочетаемость союзов и признанные наследники
НП
Монарх
Жена
ИЖ (к)
Н (к)
ПД (к)
НТ (к)
ИНЖ (к)
ИНН (к)
130 л. от Н.Я.
Нурз
Аса из рода Лэбнар (Гратар)
2
1
7
(3 – м, 4 – д)2
4
1
М.З. 185 л. от Н.Я.
Муад
Гур из рода Абден (Гратар)
1
–
4
(1 – м, 3 – д)1
3
–
Л.В. 237 л. от Н.Я.
Гани
Дужан из рода Камра (Гратар)
1
2
7
(3 – м, 4 – д)2
3
2
О.Д. 288 л. от Н.Я.
Анс
Хубб из рода Хатисэ (Гратар)
2
–
6
(3 – м, 3 – д)2
4
–
Б.С. 363 л. от Н.Я.
Дэгман
Сабра из рода Пур (Гратар)
–
–
2
(0 – м, 2 – д)–
2
–
В.И. 401 л. от Н.Я.
Кусс
Мууф из рода Дееб (Гратар)
2
1
8
(3 – м, 5 – д)2
4
2
П. 442 л. от Н.Я.
Кайнан
Камила из рода Раис (Гратар)
–
1
4
(2 – м, 2 – д)2
1
1
О.О. 503 л. от Н.Я.
Лидж
Имэн из рода Дэнтан (Гратар)
–
–
3
(1 – м, 2 – д)1
2
–
О.Д. 537 л. от Н.Я.
Расул
Закиа из рода Фаси (Гратар)
–
–
–
(0 – м, 0 – д)–
–
–
Д. 539 л. от Н.Я.
Назих
Ла из рода Кхаил (Гратар)
–
2
5
(2 – м, 3 – д)2
3
О.О. 605 л. от Н.Я.
Имад
Минна из рода Хам (Гратар)
1
4
12
(5 – м, 7 – д)3
5
7
М.З. 664 л. от Н.Я.
Ид
Миин из рода Шам (Гратар)
1
6
17
(8 – м, 9 – д)3
3
11
О.Д. 703 л. от Н.Я.
Макин
Тухфа из рода Бал (Гратар)
1
2
6
(2 – м, 4 – д)1
2
3
З. 735 л. от Н.Я.
Маар
Фидда из рода Тоха (Гратар)
–
–
2
(1 – м, 1 – д)1
1
–
П. 762 л. от Н.Я.
Амг
Васира из рода Хам (Гратар)
1
3
11
(7 – м, 4 – д)3
5
3
В.И. 815 л. от Н.Я.
Гияс
Будур из рода Гани (Гратар)
3
8
27
(9 – м, 18 – д)3
9
15
Д. 887 л. от Н.Я.
Вагг
Рияда из рода Хатисэ (Гратар)
1
–
7
(3 – м, 4 – д)2
4
–
О.О. 935 л. от Н.Я.
Азим
Усва из рода Иманн (Гратар)
1
1
6
(2 – м, 4 – д)1
3
2
М.З. 967 л. от Н.Я.
Шейб
Хари из рода Эмис (Гратар)
1
3
10
(4 – м, 6 – д)2
3
5
Л.В. 1037 л. от Н.Я.
Идрис
Ани из рода Хам (Гратар)
1
–
4
(1 – м, 3 – д)1
3
–
О.Д. 1087 л. от Н.Я.
Вагг
Хавва из рода Даш (Гратар)
–
–
8
(1 – м, 7 – д)1
2
5
Основные праздники |
1 день Великого Исхода | Дха (день осеннего равноденствия) | Один из четырёх осевых праздников Высоких Костров. День нового года. В высокие костры бросают черные ленты в знак того, что всё дурное сгорит в этом очищающем пламени, а белыми лентами украшают дома. Если в этом лете (году) в роду кто-то ушёл в иной мир, в доме зажигают красную свечу. В Гратаре принято не жалеть вина и браги и хорошенько отдохнуть душой и телом. |
10 день Ледяных Ветров | Мална (день зимнего солнцестояния) | Один из четырёх осевых праздников Высоких Костров. Один из дней, когда совершаются обряды общения с предками. В самую длинную ночь повсеместно в окнах горят огни. |
20 день Зова | Иматан (день весеннего равноденствия) | Один из четырёх осевых праздников Высоких Костров. День любви, обновления и радости. Распространены широкие народные гуляния. |
20 день Очищающего Огня | Аргохэн (день бога Солнца) | День почитания бога Ванаоса. |
31 день Очищающего Огня | Рамса (день летнего солнцестояния) | Один из четырёх осевых праздников Высоких Костров. День Воды и Огня. Распространены общие купания, празднуют с размахом. |
Характерные особенности культуры | Расовый состав 75% – гунеи, |
Города
Реки
Озера
Горы
Острова
Оргрен
Горгунд
Оберг
Ирм
Мирин
Гиха