Летопись Армильдиса

Объявление

доступ к основным каналам только для игроков с принятой анкетой

Администрация
Рунфрид

Кираш

Тианти

Константин

Модератор
Модератор

Благодетель
Злодей
Мастер боя
Сверхновая
Неугасимый
NNN

NNN

NNN

NNN

NNN

Деятель Созидатель Летописец Известный Нечто ещё
NNN
NNN
NNN
NNN
NNN

В игре

33 день Зова 1113 лета от Небесного Явления.

В Альтариэле готовятся к празднику.
В Мар-Вальдире дварфы всё также усердно трудятся и гуляют.
В Рамакхарисе идёт борьба за власть, поскольку нынейшего вождя поразила тяжёлая хворь.
В Соларии вновь тревожные настроения: среди королевской семьи идёт скрытая борьба за трон.
Эйлудхарра укрепляет свои позиции.
В Эрасу всё спокойно.

Приветствуем!

С 8 сентября 2021 г. форум считается официально открытым!

Однако проект на данном этапе находится в режиме бета-тестирования, поэтапного наполнения и редактирования мира.
В настоящее время происходит смена игровой системы (с gurps на авторскую).
Регистрация новых персонажей временно приостановлена.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Летопись Армильдиса » Мировая арена » 18+ | «Шепот сотни теней прошлого». Константин, Фэн-Фэн | 26-32.З.1113

18+ | «Шепот сотни теней прошлого». Константин, Фэн-Фэн | 26-32.З.1113

Сообщений 571 страница 600 из 617

571

Лучше и правда не стало! Радость и счастье, а также новые отчаянные мысли о том, как исправить положение, заняли Фэна. Он и так до чертиков много чего интересного и таинственного рассказал сейчас, а Джон добавлял градуса истории там щепоточку мрачности, туточки горстку опасностей по вкусу, заваривая лютую кашу из правды и полу правды, заставляя котелок барда вскипеть, по касательной часть эмоционального всплеска задела и ящера, нет он прекрасно понимал что рассказанная история это просто солянка, которую всерьез воспримет не каждый, если вообще найдется много внимательных слушателей, даже исключая то что Рауль вероятнее всего об этом разболтает, вокруг много других ушей, и кто знает может те кто делает вид что им не интересно, тайные шпионы или соглядатые, мрачных остроухих что за ними следуют или инквизиции, в обоих случаях их ждет пристальное внимание раскрытие маскарада и возможно допросы с пристрастием. Ящер тоже начал немного нервно подергивать хвостом он бегал взглядом меж двумя разговаривающими, не встревая что бы не сказать опять чтото излишнее и неподходящее только в один момент он позволил себе высказаться, хоть и подозревал что это всего лишь способ заткнуть барда хотя бы на время пока они в городе.
   -Тааа штуки с памятью неприятные чертовсссски, мне довелосссь такое ощщщутить и приссснаюсссь я досссихпор не вссспомнил всссё что помнилосссь, но оно всссеровно остаетссся где-то в голове и вссспоминаетссся. Сказал мягко и понимающе ящер, стараясь подбодрить барда ну или хотя бы немного успокоить относительно его бесценных воспоминаний, получилось ли хорошо, кто знает. Это было машинально сказано и казалось подходящим для ситуации.
   Кажется, его отличный план взять все утренние заботы с завтраком, несколько растерял актуальность, Морхант тоже проснулся и взглядом изучал их, вовремя и не вовремя одновременно, хотя может он просто не до конца сбросил объятья морфея и не понимал причину столь раннего кучкования спутников на которое его решили не звать? Ладушки у них было еще какое-то время прежде чем в замечательную беседу включится еще и эльф, ящер просто побоялся что столь красочные истории о мрачных перспективах будущего как карьеры и жизни барда, так и в целом мирной жизни этих земель, могут привести как минимум к паре седых волос и потере вдохновения, в худшем же сердешко впечатлительного барда может не выдержать навалившегося на него от души стресса. -Ссснаете я пошшшалуй ссскашу нам еще чашечку ромашкового чая!
   Фэн постарался осторожно улизнуть, в голове прокручивая возможные варианты потянуть время, можно было завести какую ни будь нетривиальную беседу с Морхантом, пообсуждать как волшебник с волшебником эти самые нити и клубки магии, захватить по пути чаёчек ну и просто пожелать доброго утра! Не исключена вероятность хоть и крайне мала, что тот просто решит доспать часочек другой на удобной кровати и даже не пересечется с Раулем! Наивно, наверное, было надеяться на этот исход, но он хотя бы займет ненадолго внимание пока Джон в красках расписывает ему причины не встречаться с чернейшим и мрачнейшим из всех виденных личностей ну или хотя бы не раздражать.

0

572

"Я всего-лишь менестрель, но для всего мира моя память потеря потерь. Ага, ага..." Тот же скепсис можно было прочесть и на лице блондина, если приглядеться, было бы кому. Фэн поделился своим опытом, а Джон же промолчал. Про стирание он больше припугнул среди прочего, не самый плохой вариант, но сделать это по-тихому довольно проблематично. Можно оставить как запасной вариант, если Рауль всё же проколется и Морхант узнает о его излишнем знании. Всяко лучше, чем прочие варианты при радикальном настрое эльфа. Который так не своевременно сменил Эстел на посту утренних процедур. На вопросительный взгляд маг отмахнулся и выдохнул, жестом говоря "Не бери в голову". Видимо нужда была сильнее, чем странность ситуации и пока что Морхант скрылся из виду. Отведённое время следует использовать максимально эффективно. Для начала придётся Рауля ещё и успокаивать. А Фэн слинял с места преступления.
- Именно этим я и занимаюсь, спасаю. В первый раз ты меня понимать отказался, да и я ещё ничего не знал. Для большинства это сказка, но те кто ищут, вцепятся едва услышав предмет разговора. Или найдут по слухам, что один бард об этом голосил во всё горло. Подставишь не только себя, но и меня. - Замолк, завидев как к ним движутся заказанные напитки. Интересно для кого Фэн решил заказать ромашки, может для себя? В общем-то не зря, будет не лишним потом и с ним провести воспитательную беседу, раз надежды на него не оправдались. (Конечно же этим заниматься не будет).
Продолжая приглушать звуки, отрицательно покачал головой и дождался пока парниша отойдёт от стола.
- На, попей водички, успокойся. - Придвинул к нему одну из кружек, - Ты уже и так уставился на него как зайчонок на коршуна, разве что не обосрался. - Нет же? - Если придётся то объясню как-нибудь, а ты возьми себя в руки. Что до войны... Не слышишь о чём люди говорят? - Феноменально, при таком умении подслушивать то, что не нужно, - Может и так начаться, а дом это крайне полезный инструмент в её ведении. - Распинаться и предлагать варианты своего видения оккультист не будет, Раулю придётся положиться на его несомненно богатую фантазию. А ещё это поместье было бы чрезвычайно ценно для контрабандистов подполья, одно из первого, что приходит на ум. Конечно, если перемещением дома можно свободно управлять, но тут в познаниях пока сплошные пробелы. В книгах устройство достоверно не описано, что не удивительно и изучить ни у кого возможности не было. - В городе точно есть те, кто ищет, так что ещё раз... просто помалкивай. Я тебе зла не желаю, но ты вляпался по уши. - Краем глаза послеживал за направлением от куда снова может явиться Морхант. Будет крайне неловко если в процессе беседы тот вдруг вырастет за спиной.

0

573

Слова Фэна не утешили менестреля, а лишь больше подлили масла в огонь.
Пока ящер сполз со стула и направился от их небольшой компании, Рауль отчаянно вцепился пальцами в подставленную кружку и жадно выпил половину, не обращая внимания, что чай-то был горячим.
Помощник, к которому ящер подойдет с просьбой ромашкового чая, тут же довольно улыбнется, пытаясь излучать всевозможное дружелюбие.
<Помощник>У нас самые лучшие запасы ромашки! Сразу почувствуете себя готовым к предстоящему дню! – парнишка снова скакнёт на кухню.
<Рауль>В-войны? Солы... – менестрель глянул по сторонам и заговорил тихо, – ищут любой предлог для того, чтобы вторгнуться сюда. Слышал, что даже военные силы стягивают к границам. Сам не видел. И эти... церковники что-то часто стали мелькать всюду. Обычно их кучи преддверии крупных праздников, но сейчас уже все прошли, а их количество не уменьшается. И разводят активность. Только в Фиорте, Оксте, Керарде недавно было несколько крупных казней. Вот палят народ из-за каких-то глупостей... П-послушай... Я... я... – бард продолжал нервно озираться, – никак не хотел тебя расстроить. Я вообще не люблю огорчать окружающих. Но иногда мой язык – мой враг, признаю. В своё оправдание замечу, что такое часто бывает у людей моей профессии. Сам понимаешь, мы этим зарабатываем себе на жизнь.
Из уборной выйдет знакомая фигура и наткнётся взглядом тут же на ящера, что крутился у стойки. Эльф сделает пару шагов и окажется рядом с малварином.
<Морхант>Как спалось? – только успеет спросить, как заметит бодро идущего к ним молодого человека с кружкой ароматного чая.
<Рауль>Не будь ко мне строг, Джон... – продолжал Рауль. – Мир удивителен, и я пытаюсь ловить каждый яркий момент, каждую историю. Это же суть жизни любого менестреля! И... – бард замолчит и сглотнет ком, словно предчувствуя и осторожно заглядывая за своё плечо, и вновь вернет взгляд Джону, но уже с округлыми глазами, полными паники.
Эльф глянет на Константина и спину Рауля. Не похоже, что он планировал подходить. По крайней мере его поза намекала об обратном, что после уборной тот собирался вернуться наверх. Внезапно развернувшийся бард всё же задержит его на некоторое время.
<Рауль>А хотите песню об эльфах?! – оборачиваясь корпусом, выпалил вдруг как-то излишне возбужденно Рауль, пытаясь выглядеть расслаблено и непринужденно.
По лицу остроухого было понятно, что он не желал никаких песен. Особенно об эльфах. Потому что среди людей чаще бытуют или вульгарные, или шутливые, или порицающие. Ничего из этого ему явно не понравится.
<Морхант>Нет, – холодно ответит черноволосый, чем собьёт с настроя барда. Он полагал, что альтариэлец согласится, и мастер музыки сможет сгладить острые углы своим великолепным исполнением. С чего такому убийце вдруг соглашаться – это уже другой вопрос. – Мы завтракать будем наверху или здесь? – спокойно спросит у Джона и добавит: – Я бы предпочел в тишине и без посторонних.
Помощник поставит на стол кружку ромашкового чая и вежливо поклонится малварину, что стоял поблизости. Тут Рауль вспомнил рекомендацию оккультиста помалкивать и ненадолго застыл, осознавая, что опять ляпнул невпопад. Менестрель не знал, стоит ли предложить сыграть что-то другое, представиться, рассказать какую-нибудь шутку или действительно не открывать рот. Ну он уже его открыл. Все эти мысли прекрасно читались по его глазам.
<Рауль>О, Фэн! – внезапно переключится на ящера. – Тут твой чай! Так приятно пахнет! Мммм! – протянет он, смотря на него. – Хотя ягодный тоже хорош, – и с натянутой улыбкой вновь посмотрит на мага.
Морхант, если его ничего и никто задерживать не будет, планировал скрыться наверху. Шумные собеседники его утомляли, поэтому у него не было ни малейшего желания знакомиться с подобными. К тому же его ждала еще недопитая кружка кофе, так кстати преподнесённая Джоном.

0

574

- Да, да... - Слушая оправдания болтливости, Джон неспешно почёсывал макушку, запустив пальцы в волосы и взъерошив их пуще прежнего. Было б неплохо всё же искупаться, а про прежнее желание подстричься уже и вовсе забыл думать. Просто побриться будут уже достижением.
Бард же, прежде чем пуститься за пояснения о своей профессии и извинения, очень даже чётко выдал факты о происходящем. Значит соображает, стоит только подтолкнуть.
- Видишь же, что происходит. Теперь сложи парочку фактов, сделай выводы и держись подальше от неприятностей. - Конкретизировать вслух собственные догадки незачем, всё же это только догадки, пусть и вполне закономерные, а для чего именно инквизиции понадобился дом не знал, в глобальном смысле понятно, но может была и какая-то конкретная, первостепенная цель.
Заприметив появившегося Морханта, маг вздохнул и подхватил свой кофе, а свободная рука замерла, исполняя теперь роль подставки для головы. И пока блондин бдил за расположением эльфа, Рауля опять куда-то понесло, словно он резко переключился и тут же забыл суть проблемы. Хотелось просто уронить голову на стол и в бессилии пару раз стукнуться лобешником. Амнезия менестреля закончилась мгновенно, стоило ему услышать голос Морханта. Тут же взбодрился и уставился на Константина, словно тот должен сейчас сделать нечто чудесное. Маг сделал только непроницаемый покерфейс, в привычной манере слегка приподняв бровь и хмуря лоб, как единственный намёк на реакцию относительной нового забега паники Рауля. Нет, чудес не будет, убийца не исчезнет по щелчку пальцев, как и все сопутствующие проблемы созданные самостоятельно. Песню об эльфах, ага. Сказал же собраться и помалкивать. Иногда мы хотим от других слишком много, даже если это вовсе не нам нужно.
– Мы завтракать будем наверху или здесь?
- Скоро будет готово, попрошу отнести наверх. - Уронив руку на стол, пробежался по дереву пальцами, переводя взгляд ниже. Рауль застыл в позе сурка, видимо запоздало вспомнив о рекомендациях, - Наверн здесь поем и угощу завтраком, пока меня угощают новыми слухами. Эстел и Фэн - как пожелают.
Тем временем менестрель снова ринулся в попытки создать иллюзию совершенно нормальной деятельности и обычных разговоров и не в силах выносить эти страдания, блондин потянул руку, поманив к себе пальцами инструмент.
- Будь другом, одолжи на минутку. - Не для того, что б использовать как ударный, хотя мимика сейчас была крайне неоднозначной. Уловил смятение и нежелание Рауля, но обстоятельства были сильнее, так что лютня оказалась в руках Джона. Отодвинувшись от края стола, устроил её поудобнее и принялся перебирать струны. Не просто так, для Рауля действо было очевидно, Константин сейчас проверяет не расстроена ли лютня после всех приключений и подтягивает колки на ту тональность, которую счёл нужной. Явно привычный процесс, ну или был когда-то, заминки тоже были заметны, словно что-то вспоминает, подбирает. Последние годы играл крайне редко и не для чужой публики, будучи уже под градусом на какой-нибудь праздник, когда отвечавший за музыку вышел из строя перепив первым. Регулярности таких событий в жизни оккультиста сейчас не было. Сам не знал зачем вообще потянулся за лютней, наверное решил, что так проще всего переключить внимание Рауля, пока тот ещё чего не выкинул вслед уходящему Морханту. Были на человеческом языке нормальные песни про эльфов, по крайней мере одну знал, спросом среди людей такой конечно не пользуется, а конкретно эта, может её написал полуэльф, может эльф адаптировал под язык людей, о происхождении ничего не знал и это совсем не то, что было интересно, когда её разучивал. Цель была одна - подмазаться к местному эльфу, когда только переехал в Стелмар. И не для того, что б выступать в заведении, где собираются остроухие, нет, скажем так, владелец одного добротного трактира решил взять на понт мальчишку. Забавная была история и закончилась неплохо, только пришлось выучить песню от которой в тот момент буквально воротило. Ничего такого, много лирики и сравнение жизни с временами года, но в тот момент пришлось себе горло наступить. Как закончил застройку, прозвучали ноты из той самой песни, вступление помнил и сейчас, а дальше сложнее, надо было напрячься, может даже буквально вытащить из памяти, но делать этого не захотел, резко прекратил и мелодия сменилась на более агрессивную, быструю, но глубокую, раз запнувшись, прекратил играть и передал инструмент обратно владельцу. Что-то спеть даже не попытался.

0

575

-Сссамечательно! Заваривайте всё и покрепче, дополнил он уже про себя, нам всем это скоро очень понадобится. Ящер выглядел вполне удовлетворенным результатом, пока что его план не нарушали не задуманные случайности, ящер старался выглядеть непринуждённо, стоя в ожидании, только подергивающийся кончик хвоста, характерными движениями выдавал что он нервничает немного, но это еще ни о чем конкретном не говорило, возможно это результат нетерпеливости, дурного сна или шума по утру, списать можно было на что угодно. Фэн широко зевнул при упоминании сна, чисто инстинктивно или это было просто случайное совпадение, переключив внимание на эльфа он поспешил выдать то, что уже крутилось в голове. -Вполне недурно у них мяхххкие кровати, и просссторные, по правде говоря, я спал как убитый, мошшшно было тааашшше подвинуть меня, я бы не проссснулся, масстер проссстите что не подумал о том, как правильнее сссанять месссто вчера.
   Кажется, в этот час ему благоволила удача, осталось только увести эльфа обратно в номер просто на всякий случай он подготовил пару убедительных поводов, например намек на практику магических штучек и ящер был готов выслушать что ему еще рано это делать, или вот он мог побыть своего рода утренним часовым, так и есть вариант неплохой, так он и скажет. 
   -Я бы мог... Посторожить ваш покой и сон, не успел закончить ящер, когда начал говорить Рауль, но видимо не от этого, со взглядом укоризны он взглянул на барда, как бы говоря, да ладно ну только не сейчас! По правде говоря, песня вполне могла быть приятной, но не когда ты не выспался и возможно не в самом бодром расположении духа, скрестив пальцы он ненадолго остался наблюдателем разворачивающейся сцены, все словно само разрешилось и исправилось, второе невероятное совпадение! Он с некоторой благодарностью посмотрел на Джона мимолетно, кажется богиня удачи сегодня на их стороне, малварин мелко задрожал хвостиком начав им повиливать, да-да, нам определенно нужно наверх, неважно зачем все верно и хорошо что их мысли не расходились, когда кружку поставили с характерным глухим звуком он вновь обратился к эльфу продолжая недосказанное. -Пронаблюдать за тем что-бы тебя тревошшшили, пока ещщще есть время хорошо и удобно немножко вздремнуть!
   -Я ссскоро тошшше буду! Поспешил уведомить ящер и недолго проводив его взглядом убеждаясь что тот не вернется внезапно переменив планы что бы что то обсудить, он вернул все внимание к барду, стараясь поддержать разговор  и вновь как то смягчить результат произошедшего, кажется Джон уже отлично постарался, вероятно даже каким то образом предложил завести с их мрачным спутником подобие если не дружбы то хотя бы оставить приятное впечатление, звучало не слишком правдоподобно, но в конце концов это же просто импровизация придуманная на лету, подтянув свою тушку на стул он вежливо ответил.
   -Тааа они очень ароматны мне нравитссся букет сссеверных ягод он добовляет приятную киссслинку и терпокоссть и от мессста к мессту рассный но по ссвоему хорош, а этот чай вам массстер Рауль, спонтанные полеты черессс пол страны здорово расшшшатывают нервы!Он встал лапками на сиденье и подвинул кружечку, предлагая угоститься барду, а так-же с некоторым любопытством переключил внимание на Джона, не подозревая еще и о таких талантах мастера, чтож это определенно стоило того, что-бы задержаться еще на пять минуточек, понаблюдать и послушать, вероятно Морхант не обидится на это.

0

576

Морхант чуть склонил голову, слушая Фэна. Если бы он собрался поспать, как планировал, неправильно лежащий малварин его бы вряд ли не остановил.
<Морхант>Не беспокойся, я был занят расчетами. То, что ты хорошо поспал, меня радует, – спокойно ответит остроухий. Не смотря на то, что черноволосый не выспался, его настроение было сейчас, скорее, благодушным, чем скверным.
Наверн здесь поем и угощу завтраком, пока меня угощают новыми слухами...
Эльф еще раз посмотрит на Рауля и его застывшую нервную улыбку. А потом переведёт взгляд на Джона и коротко кивнёт.
<Морхант>Благодарю за предложение, – скажет Фэну, – но мне есть, чем еще заняться. К тому же есть задачи, которые лучше решить с утра. Приятного аппетита, – пожелает он сидящим за столом и неторопливо побредёт к лестнице. Однако, когда Константин возьмет у менестреля лютню и начнет настраивать ее, эльф остановится на второй ступени, полуоборачиваясь, внимательно смотря на мага. Первая мелодия заставила его слегка улыбнуться. Было в этой игре нечто... доброе.
Рауль же с благодарностью подтянет себе кружку чая, так любезно предложенную ящером.
<Рауль>Д-да, с-спасибо, Фэн.
Менестрель тоже будет смотреть с интересом, как Джон перебирал струны, отмечая про себя и то, как маг держит инструмент, как лежат на струнах его пальцы...
Наконец, эльф скроется, оставляя эту славную необычную компанию. От звучания лютни в дальнем углу зала мужчина вновь стал ругаться и ворчать.
<Посетитель>Барды херовы, поспать не дадут...
<Рауль>Ох, весьма неплохо, мой друг, – он обернулся и, не обнаружив мрачного типа, с облегчением выдохнул. – Не плохо, – повторил снова, чуть расслабляясь. – Чай вкусный, – тут же глянул на Фэна. – Это было... Ух! – он рассмеялся от нервного напряжения, – аж мурашки по коже. Страшно и... и не приятно. Я думал, что сейчас лишусь головы, хах! Ухх... – он потрёт лоб, не веря, что его миновала эта участь. – С-спасибо, – выдавил из себя, всё еще нервничая, и еще раз хлебнул чая. – Значит... вы сейчас будете... как-то спасать положение? Дело благородное. Я и не подразумевал, что всё так сложно. Нет, – он развёл руками, – всё, разумеется, не могло быть так невинно, но я как-то не сложил два плюс два, чтобы оценить ценность и для других, более... ммм... жадных особ. Я не про вас, не про вас, – на всякий случай решил пояснить менестрель.
Вниз бодро спустилась Эстэл и тут же плюхнулась за стол рядом с Джоном. Она по-прежнему была в рубашке и простых штанах и не спешила облачаться в боевую броню.
<Эстэл>Доброе утро, – поприветствует остроухая Рауля и малварина.
Бард оживился и тут же взял ее руку и галантно поцеловал.
<Рауль>Ох, рад видеть, что эта очаровательная спутница тоже с вами. Мы попрощались весьма... дурным образом, но я надеюсь, что в этот раз мы можем разойтись в более... благодушном расположении, верно?
<Помощник>Дорогие господа и дама, – парнишка поставит на стол три тарелки с ароматно пахнущими жареными яйцами с беконом и чечевицей, и рядом положит три краюшки хлеба, – ваш завтрак. Сейчас еще две донесу, – и бодро ускакал на кухню за оставшимися порциями.
<Эстэл>Я уже беспокоилась, куда ты пропал, – скажет эльфийка ящеру. – Может, кто в ночи украл, пока мы спали, – она чуть улыбнётся.

0

577

Ящер мягко кивнул, дескать не стоит благодарностей, это так мелочи жизни, кажется, музыка привлекла не только их внимание, впрочем, не то что бы он сильно заострял внимание, ворчливых бубнилок везде хватает, особенно если вечер до, был насыщенным и веселым. Морхант задержался ненадолго, но вскоре ушел по своим делам, ящер за ним не следил, но боковым зрением заметил, как темное пятно фигуры пропало. Все-таки ему стоило чуточку вздремнуть как следует, даже краткий правильный сон, благотворно сказывается на настроении и общем восприятии окружающих, глядишь и навязчивые знакомые барды не будут вызывать желания впиться убийственным взглядом, впрочем Фэн не был уверен, что в этом частном случае, такая практика поможет, такой взгляд вероятнее всего особая фишка, которой овладевают на особом курсе высококлассных убийц.
   Он вновь понимающе покивал, для поддержки диалога и морального духа, по правде, ему не доводилось кататься в когтях грифона и не хотелось бы в принципе проверять насколько правдивы ощущения, чисто житейская логика подсказывала что они ведут себя чем-то похоже на пауков, что он и озвучил. -Тааа это почти как попасссть в лапы арахнидов, неприятненько и опасссненько но вссссегда есссть шанс они тошшше не кушшшают срассу. Поделившись очень важными мыслями, пришедшими в голову, он тут же запустил на освободившееся место другие, ему совершенно точно нужно было наведаться в ту лавочку и поделиться обнадеживающей информацией, некрасиво заставлять ждать и нервничать, особенно старых людей. Но наверное, все же попозже сейчас город еще спит, а его новая красивенькая одежка еще наверняка шьется... Он легонько подернул хвостом приветственно, когда заметил Эстел и одарил привычно, очаровательной зубастой улыбкой.
   -Добрешшшего утречка! Он по-прежнему так и не нашел ответов что им делать с любопытством барда их любовью ввязываться в неожиданные неприятности и с опасностями, таящимися в доме, но зато с уверенностью мог сказать, что решать их лучше не на пустой желудок и то, что Джон наверняка что-то придумает. Он потер лапку о лапку предвкушая трапезу и уже практически принялся за дегустацию блюд местной кухни. -Хе-хе, а я подумал, что украли его. качнув мордочкой в сторону Джона, он утянул в пасть, первый кусочек бекона не спеша пережевывая, позволяя насладиться ароматом и вкусом и продолжил. -А сссатем мы решшшили никого не тревошшшить и уссстроить завтрак ссюрпиз. Совершенно не сговариваясь, как ни странно, сюрпризом в этом утреннем набеге на кухню оказался Рауль, но когда градус напряжения спал, появление барда и все эти истории с обеих сторон, казались уже чем-то само собой разумеющимся, дополняющим рутину как пикантный соус какую ни будь пресную еду.

0

578

Похоже Морхант узнал мелодию или же его истинно эльфийская часть поддалась притяжению музыки, как бы то ни было, вскоре он всё же скрылся из виду, снимая внутреннее напряжение всех присутствующих за столом. Ей-богу, ему стоило стать целителем.
  На восклицание недовольной публики, блондин обернулся буквально на мгновение и хмыкнул, добрые тут владельцы, позволяют пьяни отоспаться прям на месте, в холодной канаве на улице барды ему б точно не помешали. На этом внимание вернулось к Раулю и Фэну. На одобрение барда бросил невнятное "ухум", подозревая, что тот больше рад возвращению лютни в целости и сохранности.  И пока он выказывал новую порцию эмоций в связи с отсутствием на горизонте мрачной тени, оккультист предпочёл отпраздновать завершение напряжённого момента в своей манере, достав и раскурив самокрутку. Видимо всё же не хватало уверенности в моменте, раз это была не трубка. Слова ящера несколько озадачили, сравнение Морханта с арахнидами и их поведением было довольно... неожиданным. Даже если отпустить фантазию, то едва ли он настолько перенял повадки подземных жителей. Может Фэн имел ввиду что-то другое? Что б не рушить завесу тайны, уточнять не стал, да и зачем перебивать Рауля, который тоже отпустил фантазию. Спасать положение? На фоне слов про войну? Ага, вчетвером много наспасают, не имея и толики политического влияния.
- Разве что на невидимом фронте. Может быть ещё много иных неизвестных переменных. - Звучит для оккультиста довольно обыденно, значит вселяет надежду, что есть шансы с этим справиться. Или не очень? - Источников хаоса куда больше.. активность культистов разного пошиба, слухи о Хэлле. - Затянувшись и выдохнув через нос, в этот момент выражение лица чётко отражало всё что он думает о каждом новом дне. Спасибо, что не сдох. Больше всего нервировало то, всё ещё неизвестно, то, что не спешит себя проявлять, но настойчиво следует. Искать разговорчивого старшего духа та ещё задачка. Обращаться к демонам? Не, спасибо, ещё будто бы не всё так плохо. Может кто-то действительно сильный из духовенства тоже смог бы что-то понять, но... мэх... Но будто бы всё не так плохо, что б искать такой аудиенции.
  Мимолётные размышления прервала Эстел, спустившись ко столу. Очевидно, что её не вдохновляла перспектива завтракать наедине с Морхантом, раз и Фэн предпочёл остаться внизу.
- Да-а... Ей тоже повезло попасть во все эти невероятные приключения. - Прозвучало как-то неоднозначно, вроде серьёзно, но во второй части предложения сарказм напрашивался уж очень сильно. Криво улыбнувшись, повернул голову к девушке.
При появлении на столе блюд, два из них заняли позиции ближе к Раулю и Эстел, а к третьей Фэн уже и сам потянулся. Джон же ещё немного подождёт, докуривая, и потом оставшуюся порцию попросит отнести наверх.
- Какая череда краж. Не в этот раз, но если однажды меня украдут, обязательно расскажите какое было лицо у Морханта, когда он об этом узнал. С меня тоже самое в случае с кражей Фэна, - Что-то подсказывало, что эмоции там будут разные, весьма. - Сюрприз же явно удался. Не без помощи. - Лёгкий укол в сторону менестреля.
- К слову о сюрпризах. - Обратился к ящеру, - Ты как сегодня? Голова не кружится, мысли не путаются? - Внешне всё в порядке, но может внутренне не всё так хорошо.

0

579

Рауль на комментарий Фэна ненадолго замер и нервно улыбнулся. И так же нервно хохотнул, мол, поддерживая, что это шутка. Странная, но шутка.
Перед Эстэл бард явно пытался выглядеть лучше. При ней он поправит волосы и одежду. И тон речи в ее сторону звучал более мягко и игриво. Ему нравилось производить приятное впечатление на женщин. А вот эльфийке на барда, казалось, было всё равно. По крайней мере именно в данный момент времени. Сейчас ее больше всего интересовала еда, ее желудок даже тихо проурчал до того, как она взяла прибор в руку.
Ей тоже повезло попасть во все эти невероятные приключения.
Взгляд шафрановых глаз коснулся Джона.
<Эстэл>Ни о чем не жалею, – скажет она с мягкостью в голосе. И приступит к трапезе. И чуть не подавится, когда оккультист заговорит о кражах. Чуть прожевав, она засмеется.
Менестрель же юмор не понял, но вежливо улыбнется.
<Рауль>Я ценю твое замечание, мой друг, но это вышло не намеренно. Может... чисто случайно, у тебя не найдется пары свободных золотых? – неуверенно спросит он Джона. – Мне на нужное дело. На штаны. Ну и... для восстановления образа в целом. Я... – бард подожмет губы, – потерял свой кошель. Обязуюсь вернуть! Когда-нибудь. Непременно сразу, как мы увидимся вновь. Если я неожиданно разбогатею – с процентами. Скажем... за твою непомерную доброту, – он показательно поднимет указательный палец вверх.
Эстэл лишь хмыкнет, но ничего не скажет. И менестрель сразу переключится на нее.
<Рауль>У дам не прошу, потому что это невежливо. Вам, прекрасным творениям, они куда нужнее. Поддержание красоты недешево стоит.
Эльфийка чуть скептически посмотрит на него. Мол, ты это говоришь мне, наёмнику? Но, кажется, Рауля было уже не остановить.
<Рауль>Я уверен, когда вы появились на свет, птицы разлились великолепнейшей мелодичной трелью, а цветы заблагоухали, распуская свои лепестки. И ручейки словно шептали ваше имя...
<Эстэл>Мх-мх, – поддакивая, промычит она, чтобы не вступать в активный диалог.
<Рауль>Простите меня за мою нескромность... вы поцелованы солнцем и в то же время любимы эльфами... и...
<Эстэл>Гратар, – коротко ответит наёмница, предупреждая, к чему всё это подводилось.
<Рауль>О, я тоже! Хаха! Какое совпадение! А откуда именно? – бард еще больше приободрился, а потом вспомнил про тарелку перед собой и тоже приступит к трапезе.
<Эстэл>Из западной части, – обтекаемо добавила эльфийка.
<Рауль>Ох, вот как? А я из Янтира!
<Эстэл>Морхант сказал, что надо будет взять лошадей, – вдруг переключится она на Джона, скорее, чтобы прекратить этот, как ей казалось, бессмысленный разговор. В свете последних событий как-то не очень хотелось распространяться о себе. – И зачем-то зайти в магазин одежды. Может, решил приодеться в дорогу, – хмыкнет она. – Тебе случайно ничего не надо? – ее кокетливый взгляд словно на что-то намекал.
Тем временем, судя по рассеянным лучам солнца, утро вошло в свою полную силу. В таверне становилось все больше запахов завтраков для посетителей и постояльцев. Очередные зашедшие путники устроятся поодаль и негромко начнут обсуждать свои планы на предстоящий день. Судя по обрывкам фраз, они ехали в Сольград к каким-то приятелям. Незнакомая черноволосая женщина в серых одеяниях пройдет к стойке, украдкой смотря на то, как Джон раскуривает самокрутку, кратко улыбнётся своим мыслям и спросит у помощника о комнате на двое суток.
<Рауль>Так, говорите, куда вы сейчас направляетесь? За запад, восток, а может на юг? – Рауль подковырнет яичницу и аккуратно положит в рот. – Мммх! Вкуснотища! Ох! Это ты угощаешь, ведь? – спросит он Джона. – Это так щедро с твоей стороны – накормить друзей. Правда? – теперь наклонится к Фэну. Похоже, сидеть спокойно и на одном месте он не умел. А если и был способен, то весьма на непродолжительный срок.

0

580

-Вссссенепременно. Мягко прощебетал ящер, посматривая с легким прищуром на Джона, поддерживая общий, легкий и непринужденный тон разговора. Его в общем то устраивало то к чему привела их беседа, с мордочки не спадала легкая улыбка, наверное это уже было лишним но, он ничего не мог с собой поделать, что то хулиганистое внутри него подбивало добавить огромное спасибо матушке природе за то что, пауки не летают, может даже погрузиться в пространные размышления в слух и поглядеть на реакцию Рауля, но это показалось чересчур жестоким относительно душевного равновесия барда, поэтому ящер лишь вздохнул глубоко и удовлетворенно, тем что не поддавшись на само-провокацию, удержал свои мысли и главное слова в узде, отчасти этому способствовала занятость пасти сытным завтраком. Мысли плавно перетекли в гастрономическое русло, омлет из паучьих яиц... Звучало одновременно как что-то опасненькое запретное и возможно вкусное, способ открыть их так сказать ценность для мировой кулинарии был пожалуй один, жаль проблем с пауками пока что ни у кого не возникало.
   Чуть позже эта мысль грубой казаться не перестала, но Фэн пожалел, что не высказал ее, не только из необоснованной ничем значимым вредности, но и во избежание последующих недопониманий. Хотя комплименты и витиеватые речевые обороты уделяющие особое внимание восхвалению женской красоты, предназначались Эстел, но неловко почему то становилось ему, он изо всех сил делал вид что не смущен происходящим, уделяя максимум внимания остаткам содержимого тарелки, столовым приборам, напитку в конце концов, дуя носиком и изучая круги расходящиеся по поверхности, казалось стоило решить  проблемку и тот с радостью нашел новую,  в мыслях перебирая всевозможные стереотипы о бардах которые могли прити на ум ящеру, он не нашел несостыковок в том что тот мог вполне привязаться и к грифону, восхищаясь красотой перышек и статным внешним видом чудесной зверушки.
   -Мхм. Только если от происходящего сейчас, проговорил он мысленно, но тактично промолчал, отвлекаясь от созерцания содержимого кружки, поспешил уверить что с ним все относительно в порядке. -Ссссамую малосссть, но думаю я просссто ещщще не до конца проссснулся. Не волнуйтесссь массстер ещщще пять минуточек и это улетучитссся! Ушки уловили новенькую для него информацию и чешуйчатый с большим любопытством прислушался к эльфийке, может в этот раз они даже поедут верхом а не в повозке, он ни малейшего представления не имел как правильно сидеть в седле или где там положено восседать второму ездоку, но предвкушение того что у них возможно появятся собственные лошадки, хотя бы на время, которых можно гладить и кормить чем ни будь вкусненьким, в обмен на возможность расчесать пышную гриву, затмевали любые трудности.
   -Ах восмошшшно это кое-что для меня... Несколько взволнованно решил озвучить он, поправляя примятый шарфик и теребя неровный конец коготками, предполагая конечно что могут быть еще причины заглянуть туда, глазки забегали вновь избегая прямого зрительного контакта словно сказанное было чем то неправильным, чем то личным, но оно так и рвалось наружу в порыве желания поделиться тем что ему подарили, ну почти что подарили прекрасную новую одежку плащик и все прочее соответствующее, но если он все расскажет сейчас, это только добавит ситуации неловкости а Эстел наверняка засыплет его вопросами и озвучит свое недоверие относительно щедрости Морханта, он и так сейчас добавил интриги своей фразой, но пусть об этом узнают уже по факту, заодно можно будет похвастаться своим преображением.
   Ящер только уловил "Щедро" и "Правда?" из речи менестреля словно его разум избирательно отфильтровал слова и встрепенулся, когда тот приблизился, на мордочке читалось легкое замешательство, а потом взгляд прояснился и ящер активно закивал в подтверждение слов.

0

581

Ни о чем не жалею. - Как-то рано делать выводы, на его вкус, но больше поднимать эту тему не будет. Ещё в начале вполне доходчиво объяснил риски и совсем не похоже, что Эстел торопится в Белый вестник, что б заныкаться где-нибудь в Гратаре. Последний шанс так-то.
Шутку все отсмеяли и Рауль почему-то решил, что сейчас самое время спросить о деньгах. И торговался он как-то очень интересно, аргументы были весьма оригинальны на фоне произошедшего. Сначала с лица блондина вовсе сползла улыбка навеянная шутейками, а после недобродушно осклабился. Нет, денег было не жалко, внутренне даже аплодировал такой наглости или храбрости, чёрт его разберёт.
- Пара золотых на штанцы... Неплохо. - Ухмылка потеряла явный негативный оттенок и подпёр голову кулаком, внимательно смотря в глаза, - На починку хватит и несколько медяков. Ты мне и так должен несравнимо больше, хочешь ещё и денег занять? - Честно говоря, это уже спортивный интерес. Что запугать его можно это выяснили, не трудно, но где находятся границы в которых он перестанет себя вести так, как привык? А про долг, это Константин очень даже серьёзно. Рауль сам себя поставил в то положение, которое могло оказаться критичным для его жизни. Джон оградил от последствий. Менестрель даже не представляет как сложно было выстроить доверительные отношения с Морхантом и насколько не хочется так скоро подвергать их сомнению.
Когда Рауль переключился на Эстел, блондин вздохнул отводя глаза и вернулся к своей самокрутке. Поддержание красоты здесь и сейчас волнует исключительно одну персону. Дальше слушать было сложно и даже немного больно, зато забавляло насколько сильней остроухая заинтересована тарелкой с завтраком, нежели стелящимся пред ней менестрелем. Не то что бы сам не оказывался в схожей ситуации, но хоть медовый бред не нёс при этом.
Ответ Фэна удовлетворил и Джон ему кивнул, дальше скользя взглядом по залу, в ожидании собственной тарелки. Если б было что-то серьёзное, малой наверняка бы сказал об этом прямо, ну или вроде того.
- Ага. Лошадей. - Произнёс меж выдоха, возвращая внимание к столу. О этом и сам упоминал в начале пути, без них путь сильно затянется. В этой местности нет непроходимых лесов с густым подлеском, так что даже вне троп лошади очень кстати, от этой перспективы испытывал двойственные чувства, но всё равно лучше с ними. Интересно как их брать собирается, на кражу наверняка не пойдёт, покупать дорого, под залог едва ли дадут, разве что через "своих" людей раздобыть. Скоро узнает.
Про магазин одежды факт принял, но не проникся, пока Эстел не акцентировала внимание на своём вопросе.
Тебе случайно ничего не надо? - Озадаченно приподняв бровь, качнул головой. Очень хотел бы, но к чему особые интонации не понял. - Не... Вчера же взял сменную одежду. Тебе что-то нужно? - И обратил взгляд к подавшему голос Фэну, внёсшему некую ясность в этот момент. Про Морханта всё понятно, про Эстел так и не догнал её мысль.
Ощутив на себе чужой взгляд или просто заметив на периферии, отвлёкся от беседы, сконцентрировавшись на чужом внимании, в ответ одарив своим. Может это просто случайное женское внимание, а может и нет. Сейчас более чем позволительно поощрять паранойю. Долго неприкрыто пялиться не стал, но приглядывать будет, как и ранее, регулярно бросая взгляд на окружение. Рауля на сей раз проигнорировал полностью, в мыслях предположив о наличии проблемы с кратковременной памятью. Вроде наконец-то выяснили, что ему не стоит совать нос в это дело и почему именно, однако он уже спрашивает про направление. А угощать то угощает, но и тут промолчал, что б было не так приятно и уверенно поглощать.

0

582

Рауль немного нервно посмеялся.
<Рауль>Тут стежок, тут заплаточка, ещё что-нибудь. Как я и сказал... кошель потерял, – чуть виновато улыбнулся. – Хотел помимо штанов что-нибудь купить. Но коль нет – так нет. И разве я у тебя занимал ранее? – задумался менестрель, словно не понимая, к чему ведёт Джон. Или реально не понимал. Сложно было понять наверняка.
<Эстэл>Мне кажется, Джон имел что-то другое.
<Рауль>Другое? – он несколько раз моргнул.
Наёмница лишь кратко вздохнула и на секунду глянула на лестницу, подумывая как избавиться от этого навязчивого общества.
<Эстэл>Мне? – эльфийка перевела взгляд на оккультиста, и в этот момент перед Джоном поставили тарелку с завтраком.
<Помощник>Извините за ожидание. Приятного аппетита! – чуть поклонившись, он поспешит к другим посетителям.
<Эстэл>Нет, пока обновок мне не нужно. К тому же у меня теперь есть такой здоровский плащик, – ее глаза чуть засветятся от радости. – Хммм... – Эст ковырнет яичницу, задумчиво смотря на малварина, но расспрашивать дальше не стала, не желая "кормить" менестреля, который и так внимательно смотрел на каждого, ожидая какой-нибудь новой любопытной информации.
Женщина в сером, расплатившись, направится к выходу, покидая это помещение.
<Рауль>Вы... такие не разговорчивые сегодня. Не проснулись что ли? Иль день вчера был настолько утомительный, что сон не принёс силы для дня сегодняшнего?
И снова короткий вздох от эльфийки. Рауль немного действовал ей на нервы. Не сказать, что она не любила бардов, но сейчас хотелось какой-то лёгкости или тишины, а он, по ее мнению, создавал атмосферу напряжения и растущего беспокойства со своим желанием влезть куда не следует. Менестрель же не считал, что чем-то обременяет своих приятелей, наоборот, ему хотелось пообщаться и хорошо провести время. Поняв, что Эстэл почти не смотрит в его сторону, его внимание переключится на Фэна.
<Рауль>Ты в порядке? Выглядишь таким... таинственным! Твои глаза так и выдают твоё желание чем-то поделиться. Чем-то очень важным! Давай, не робей, ты в кругу друзей... – бард отодвинул свою тарелку в сторону, сложил руки на столе и лег на них, наклоняясь ближе к ящеру и засматриваясь на него.
Посетителей потихоньку прибавлялось. Кто-то спускался со второго этажа, кто-то заходил, чтобы позавтракать, кто-то – просто отдохнуть с вероятной долгой дороги. Агнтерн – был крупнейшей торговой точкой, здесь концентрация путников из разных частей света была наиболее высокой...
Фэн случайно заметит знакомую фигуру мужчины, который вчера вечером сидел в подпольном заведении, он быстро проскользнул между столами и поднялся наверх. Его заметит и Джон. Магу он показался знакомым, однако он не сразу поймёт, где его видел.
<Рыжеволосый незнакомец>Дамы, и господа, – внезапно между Джоном и Эстэл возникнет невысокий мужчина лет сорока в потертом, но добротном жилете. – Не желаете сыграть в картишки?
За соседнем столом сидел суровый седой вояка, он поднимет ладонь в знак приветствия. Судя по всему, они были приятелями и сейчас искали компанию.
<Рыжеволосый незнакомец>Авось немного разбогатеете? – он внимательно посмотрит на Фэна, чуть удивляясь. Не каждый день так близко видишь ящеров. – Малварин тоже может присоединиться. Невысокие ставки. Только для хорошего настроения и приятного времяпрепровожденьица.
Рауль задумчиво почешет затылок, поглядывая на этих незнакомцев. Свои шансы на выигрыш он расценивал не очень высоко, потому что не особо умел играть в азартные игры. Наёмница же слегка пожала плечами, бросая короткий взгляд на Джона. Она была не против сыграть, но одна это делать не станет.

0

583

- Ага, Джон имел ввиду что-то другое. - Наверное всё же стоило донести мысль, раз Рауль не догадался, или прикидывался, даже после подсказки Эстел. Потянувшись через стол приблизился и в полголоса пояснил уже более чем прямо, нарочито придавая своим словам серьёзности. Менестрель знал, что Константин оккультист, вспомнить об этом будет кстати, - Например, ты всё ещё дышишь. Помнится оценил свою жизнь очень высоко, как невосполнимую потерю для всего мира. Так что да, ты занял охереть как много. - Подмигнув, блондин сполз обратно на своё место, - Мне казалось в Гратаре принято отдавать подобные долги. - Рано или поздно, так или иначе. Это не назвать долгом крови, но ситуация явно щекотала пятки точёным лезвием, чем всё могло закончиться не знал, но у барда всё ещё есть шанс проверить. Рассчитывал ли Джон реально что-то получить? Сомнительно, но кто знает. Сейчас пусть хотя бы поумерит хотелки и желательно отвянет растворившись в другом направлении. Например, спросит нужна ли помощь в заполняющейся таверне, заработает себе на обед и починку штанов, вечером выступит. По крайней мере, Джон примерно так и делал, приехав в Стелмар без гроша в кармане. Пару раз за месяц, но план рабочий. А ему и так предоставили сытный завтрак на котором можно спокойно дожить до вечера.
Говоря о еде, наконец-то прибыл и его завтрак, так что можно было оставить барда переварить эту мысль, пока они беседуют о другом. Если тот захочет, лишь бы снова не начал чем-нибудь грузить, сделав вид, что забыл всё за пару мгновений.
Оказалось, что наёмницу совершенно не интересует магазин одежды. В ответ на её радость про вчерашний подарок, не сдержался и тоже улыбнулся, совершенно иначе, нежели в разговоре с бардом.
- Тогда о чём был твой взгляд? - В задумчивости нахмурился и придвинулся поближе. Нет, ну интересно же, раз у самого идеи закончились.
Надо было уделить внимание и своей еде. На сей раз таинственная брюнетка не присоединилась к слоту мага, во благо его покоя и возможности поесть. Другой брюнет наверняка тоже был занят чем-то подобным, а может и утренними гостями с какой-нибудь весточкой от Одноухого. Или нет. Хер его знает. Из-за подобного визита снова восзудело желание скорее покинуть город, можно подняться и постоять над душой у Морханта, но пустая спешка тоже лучше не сделает.
В подобном ключе и текли мысли, пока Джон орудовал вилкой, ровно до того момента, пока кто-то не нарисовался в пространстве между ним и Эстел, а вилка не воткнулась в нарушителя. Нет, не воткнулась, но блондин от неожиданности заметно дёрнулся и чуть отпрянул в сторону, с глубоким недовольством смотря на вторженца. Выражение быстро смягчилось, но это как раз одна из причин почему предпочитал сидеть спиной к стене и видеть весь зал или почти. Привычка параноика. Выдохнув, бросил вилку на почти пустую тарелку, но на заманчивое предложение покачал головой.
- Не, пасиб, по утрам не играю. - Первая пришедшая в голову отговорка. Кто знает, может у человека правило такое, плохая примета играть по утрам, в бодрость ещё не вступил для азартных игр. Может и сыграл, что б убить время, если б не цикличность социальных взаимодействий, которые начинаются со знакомства, сопровождаясь пустыми разговорами. Спасибо Раулю и его словесному поносу, социализации на сегодня уже достаточно. И это если забыть момент о собственной безопасности. Разочаровав желающих перекинуться в картишки, отодвинул тарелку и бросив взгляд через зал, обратился к Эстел.
- Может на воздух? Пока я реально никому вилку в глаз не захуярил. - Следом обратился к Раулю, - Тебя не приглашаю, - Секундная пауза, посмотрел в глаза, моргнул и вздохнул, - То есть, бля, не ходи за нами. - Выбравшись из-за стола, остановился рядом с Фэном, наклоняясь к его "уху", - Во дворе таверны будем, ты как хочешь, но лучше всем разом не пропадать. - Вероятно он снова поставит Фэна в неловкое положение, но такова жизнь, сурова и беспощадна даже к маленьким малваринам, особенно к ним.
Сделав крюк через зал, у стойки расплатился за завтрак, заказать ещё одну кружку кофе. По той же быстрой схеме, насыпать молотых зёрен, плеснуть воды, а сварит сам. После чего отправился в уже знакомый закуток. Там будет тише, отгорожено от улицы и вряд ли кто-то случайно забредёт до вечера. Никакой конкретной цели не было, просто переждать в относительном покое, расположив пятую точку где-нибудь на остатках дров. И взмолиться всем богам.
- Если мы ещё кого-нибудь встретим до выхода из города - я за себя не ручаюсь. - На несколько секунд спрятал лицо в руках, вздохнул и не поднимая головы посмотрел на Эст, от чего на лбу собралась самая объёмная гармошка, на какую был способен. - Ты... Что-нибудь знаешь о сестре Альберта? Говорила, что потом расскажешь. - Ещё в Фиорте заикнулся и тех пор так и не сложилось спросить. Вряд ли остроухая ожидала подобного вопроса сейчас и будет ему рада, но как есть. Может расскажет парочку любопытных нюансов, которые помогут в будущем, а может и нет.
Появись Рауль из-за поворота - в него полетит полено. Серьёзно. Если одного будет недостаточно, второе полетит уже горящим.

Отредактировано Константин (21-12-2024 21:55:53)

+1

584

Разговор словно нарочно закрутился вокруг этой темы, словно все не сговариваясь старались обсуждать только что-то связанное с вещами, покупками секретиками обновками или слух ящера выхватывал из беседы только это от чего концентрация внимания на них стала чрезмерной, наверное, стоило унять свою паранойю и держать маленький секрет еще чуть-чуть в тайне, который был не таким уж секретом, учитывая, что Морхант сам рассказал о нем...
   В своей нерешительности он второпях принялся прокручивать вариант, особенно когда Рауль обратился именно к нему и вопрос перестал быть общим и обезличенным, ящер подтянул по привычке хвост лапками, теребя теперь чешуйки на нем, отпустив краешек уже порядочно растрепанного шарфика, настало время пространных объяснений потока мыслей призванного дать ему чуточку времени на импровизацию.
   -Тааа вчерашшшний день был на редкость исссматывающ, вся эта длиннющщщщая дорога приключений, она несссколько накладывает свой отпечаток на нассстроение и порядочно вытягивает сссилы аха, а ещщще куча-куча, всссяких дел расссной степени вашшшности, мы несссколько припоссснились, а потом лишшшь небольшшшой перерыв на сон, нуу не прям крошшшечный, но моглобы бы быть и побольшшше. Фэн заговорил словно оправдывая причину их недружелюбного настроения и оправдывая резкость в словах, на ходу пытаясь прикинуть не тянет ли кривую интереса в противоположную сторону, но решил подкрепить сказанное тем, что уже было известно. -Понимаете, всссе это, нууу то, что было ранее немного расшшшатывает нервы и ссссамую малость несссспособствует доброму расссполошшшению духа, а кое кому удалосссь таааше выспатьссся поменьшшше других. Он не стал уточнять кому именно, подразумевая что бард и сам догадается кто из всех их компании самый не выспанный и сердитый или сердитые, он прихлебнул заваренного чайка готовый сказать, возможно не всё что роилось в мыслях но достаточное что бы удовлетворить интерес барда, может это его огорчит, в свете того что только что ему отказали но в конце концов он сам напросился, да и не будет он уточнять прямо все мелочи.
   -Я а кхм... мы вчера ненадолго сссаглянули к портоному, понимаете ли на малваринов не то что бы много готовой одешшды, ну кроме той, что шьют они тоесссть мы сссами а ещщщё перешшшитой, но это немного не то, она всссегда ссседит неправильно, не то что бы я шшшаловалссся, мне нравитьссся моя она удобная и уютная, я бы скасссал привычная, но мхм... мгм... Если бы он мог потеть то уже начал бы покрываться испариной мелких капелек пота, он отвел взгляд от барда и забегал глазками изредка поглядывая на то на оккультиста но на его спутницу, словно ища поддержки или оправданий того что собирается приоткрыть ему тайну и даже чуточку похвастаться, зная что барды вероятно не лучшие хранители тайн особенно обиженные, он клал на вторую чашу невидимых весов то, что о нем возможно услышат и тоже когда то начнут говорить и упоминтать, не то что бы он искал славы но признание всегда приятно пускай и в будущем, для пущего впечатления он решил совместить свои рвения.
   -Я вссседа хотел добавить в ссссвои блюда щепотку волшшшебста! По правде, этих фирменных блюд пока что не было, не считая и так уже всем известных, но это не меняло сути, ведь творец наверняка должен понять творца, для драматизма он приподнял мордочку поблескивая глазками. -Штошшш мне выдалассь такая восмошшшность недавно, открыть в сссебе талант... Не только жарить съедобные блюда из подножного корма и падать в обморок слишком поверив в себя. Выдержанная пауза показалась достаточной чтобы быть интригующей, и он продолжил. -Массстер нассстоял что ученик чародея долшшшен выгляднеть подобающщще! Просссто мы решшшили не бессспокоить по мелочам вассс вчера. Последнее было уже адресовано не барду, а ящер хотел сослаться на то что ему пора повторить теоретическое плетение колдовских плетеней и всего такого загадочного, но замолчал как только заметил появление сомнительной компании, не то что бы он относился к людям предвзято но как там говорил эльф, нужно быть осторожным с незнакомцами и поменьше болтать, может когда ни будь он тоже запомнит это но сейчас он уже наболтал всякого.
   В ящере сработал какой-то инстинкт возможно подсознательный рефлекс как при виде хищника он замер и только неловко кивнул поприветствовав. -Ахааа... И вам добрейшшшего утречка. Взгляд устремился тоже на Джона, сам чешуйчатый ни чего не смыслил в картах ну кроме понимания общей концепции игры, да и играть ему было особо не на что, а последняя партия и вовсе закончилась тем что сейчас они ищут древний бродячий дворец или шатающееся по миру шато... Впрочем идея найти еще приключений и посмотреть что получится из этого в нем не угасла, а может даже слегка проснулся азарт, жаль Маркуса тут не было, тогда бы у этих двоих не было бы шансов!
   Что же ответ весьма красноречиво говорил, что приключений не случится, оно и к лучшему, и так в последнее время их концентрация чуточку зашкаливала, ящер выдохнул носиком, поднимая небольшое облачко пара, в этот раз все пошло опять по тому же сценарию. Ладненько может в этот раз бард не сильно обидится. Фэн поперхнулся чаем после слов Джона, заставших его отчасти врасплох, если минуту назад он примерно знал что делать, то сейчас, тело подчиняясь рефлексам порывалось двинуться следом, на свежий воздух, однако разум уцепившись за пару крючков в словах, тянул его вернуться наверх ведь он ко всему прочему обещал это, как итог чешуйчатый замешкался и сконфужено допивал чай, стараясь придумать оправдание для своего ухода достаточно вежливое и аккуратное.

Отредактировано Фэн-Фэн (21-12-2024 22:52:19)

0

585

Бард от этого движения через стол напряжется и затаит дыхание. Его тело на некоторое время вовсе перестало двигаться, а глаза смотрели только на Джона. Похоже, маг умел производить впечатление...
<Рауль>П-понял, – виновато проговорит он и, наконец, "оттает". – Это очень... в-весомый аргумент, Джон. Я... я верну всё, ты только не гневайся, ладно? Тебе не идёт хмуриться. Это, знаешь, не очень хорошо влияет на тонус кожи, – неуверенная улыбка чуть очертит его лицо.
Эстэл улыбнется оккультисту, но более сдержанно. И чуть покачает головой, мол, не скажу, но настроение у нее снова поднимется, отдавая нотками игривости и кокетства.
<Эстэл>Спасибо за отличный завтрак. И сытно, и вкусно. Этого очень не хватало... Честно говоря, эта поездка меня немного утомила. Хотя... может не столько она...
"...сколько события" – так и просилось сказать, но решила промолчать. Вероятно, будь это какая-то лёгкая поездочка в какое-нибудь приятное место с дружелюбной компанией, всё бы ощущалось иначе.
<Рауль>Да, плохой сон – залог плохого настроения, – кивнул менестрель Фэну на его слова. – Поэтому я предпочитаю теплую постель какому-то мху или земле. Еще все эти неприятные сопутствующие факторы, вроде мошек, жуков... Бррр... или эта постоянная тряска в повозке. Хотя... это от качества экипажа зависит. И от дороги. Ездил я и в дорогих. Там, конечно, совсем другой уровень комфорта! Но такое счастье – к сожалению, редкое исключение.
Эстэл заметит на себе взгляд малварина и вопросительно посмотрит в ответ, не понимая, что ящер хочет.
"Мы? Разве мы ходили вместе? А-а-а-а..." – пронеслось в ее голове.
Резкое переключение с темы одежды на блюда вызвало и у эльфийки, и у Рауля недоумение, смешанное с непониманием. Оба пытались соотнести два факта, но получалось пока не совсем успешно.
<Рауль>Талант... добавить волшебства в еду? – полушепотом спросит бард.
<Эстэл>Кого не беспокоить? – негромко добавит наёмница, чуть склонив голову.
"Ах... это..." – наконец, дошло до девушки, которая доела свой завтрак и отставила тарелку в сторону.
<Рауль>О, Джон, ученики – это всегда такая ответственность!
Вместо с дёрнувшимся с вилкой Джоном, дёрнулись и рефлекторно остальные.
<Эстэл>Нет, мы не играем, – вежливо поддержит остроухая этот отказ. – И малварин тоже, – рискнула взять ответственность за него.
<Рыжеволосый незнакомец>Что ж, не будем настаивать. Хорошего дня, – с улыбкой мужчина посмотрит на мага и его вилку и ретируется к другому столу.
Может на воздух?..
Эстэл пожала плечами. В целом, она была не против небольшой прогулки. Или просто подышать за пределами этого дома.
Рауль на предупреждение поднял ненадолго раскрытые ладони, мол, сдаюсь и всё понимаю.
<Рауль>Не ходить за вами, – повторил он. – Это... проще простого. Хах. Да.
Бард проводит взглядом остроухую и мага.
<Рауль>Какой-то он сегодня совсем невыспавшийся... Или это его нормальное состояние? За тобой мне тоже не ходить? – на всякий случай спросит менестрель ящера.
В зале пока было не так много народа, поэтому не приходилось кого-то огибать. Джону выдадут желаемое, снова странно посматривая на мага и ожидая такой же фокус, как и ранее.
<Эстэл>Надеюсь, Рауль его не сожрёт. Хотя... Фэн, если что может его уболтать до смерти. Или так запутать, что позабудешь, о чем, собственно, шла речь изначально... – негромко скажет оккультисту, пока тот расплачивался, и выйдет в ним на улицу, прячась в небольшом закутке.
Устроившись с краешку, она несколько сочувствующе посмотрит на душевные терзания Джона и чуть ободряюще погладит его по плечу.
<Эстэл>Это крупный город, тут много кого можно встретить. Но я поняла, о чем ты. Буду тебя при случае оттаскивать, – наёмница усмехнулась и посмотрела в небо, по которому плыли легкие облака. – М? Нуу... она неприятная женщина, скажем так, – протяжный выдох. – У них вечно с Альбертом не ладилось. Раньше, еще очень давно, вроде она как-то связана была с церковью Соларии, была весьма верующая, даже делала крупные пожертвования, но потом, видимо, что-то пошло не так, и, когда мы познакомились, она уже стала довольно сдержанной в отношении церковников. Не знаю, что произошло. Да и, честно говоря, не совсем интересно было. Ммм... любила устраивать званые вечера, вокруг нее вечно кто-то крутился. Иногда путешествовала в Саваорт. Вроде как у нее кузина там живет. Или жила. Была замужем. Но крайне недолго. Муж заболел да быстро помер. И поместье его ей перешло вместе со всеми слугами.
Она на некоторое время замолчит, а потом переведет взгляд на Джона, осторожно присаживаясь поближе.
К счастью мага, никто сюда не спешил получить бревном по голове.

0

586

Тонус кожи, это конечно первое, что волновало блондина и мнение об этом более-менее читалось в выражении лица. Лица, которое сейчас желало спокойно съесть свою порцию и пять минут покоя. Лица, на котором мимические морщины закрепились настолько основательно, что их не разгладит даже безмятежная жизнь монаха варящего пиво и вино. Неизвестно что он там и когда вернёт, но пока основная цель напоминания исполнена, а Фэн в дальнейшем поспособствовал спокойному общению мага с завтраком. На восклицание об ученике Джон с серьёзным видом кивнул, лишь бы не начинать диалог. Да и попросту незачем снова упоминать Морханта, возникнут новые вопросы на которые придётся кому-то отвечать. Ну или попросту сбежать, вооружившись кружкой кофе, на сей раз не продемонстрировав фокус.
Надеюсь, Рауль его не сожрёт...
- Ммм... Незачем переживать на эту тему, он как-то всё время справлялся даже будучи в ошейнике. Уйдёт наверх, если чо. Или думаешь Рауль всё же хочет познакомиться поближе с эльфом? - Отвечал по ходу движения к выходу и усмехнувшись напоследок. Ответ не требовался.
- Вот именно. Крупный. Значит в теории меньше вероятность встретить кого-то знакомого. Но иногда... все теории идут нахер. - После ободряющий прикосновений, немного расслабился, поднимая голову и теперь внимая Эстел. Сказ о неприятной женщине. Если быть точнее, конченной суке. Даже простой пересказ без подробностей дополнил скудные познание о сей персоне.
- Ставлю что муженёк откинулся очень внезапно и скоропостижно. Сердце слабое было. - Или что там она могла наколдовать, что б не привлекать особого внимания к его смерти. - Успешно попрактиковалась в чернокнижии.
Скосив взгляд на пододвинувшуюся девушку, снова обратил внимание на её рубашку и оголённую кожу, но под совершенно другим ракурсом. Всё же ранее утро, не так давно снег сошёл, быстро станет зябко. Сунув руку к сумке, нырнул под её крышку и извлёк несколько помятый пиджак. Чёрный, или даже тёмно-серый, на одном ряду пуговиц, а длины такой, что как раз прикрывает ягодицы. Из тонкой шерстяной ткани, но тёплый, сам его надевал иногда зимой. Расправив за плечи, повернулся и молчаливо вопросил, может она его накинет? А там, или накинет, а если нет, то оставит рядом, вдруг передумает. После чего поднял с земли кружку, можно было и кофейка заварить под беседу и размышления.
Интересно, но не ново. Из верунов в демонопоклонники. Интересно лишь что именно сподвигло и не то что бы очень. Вера и церковь не оправдала надежд, финансовых вложений? Боженька не услышал молитв во время какой-нибудь трагической истории и был лишь один выход? М-дэ. Про кузину в Саваорте факт отметил, но пока он лишь существовал. Существовала ли кузина или это предлог, вопрос отдельный. И тот факт, что он снова слышит название этого города тоже отметил. Будто мир на нём зациклился или на что-то активно намекает. Уж простите, Константин простой человек и такие божественные намёки слишком сложные. Может позже туда заглянет. Может. Позже.
- Раз она была близка к церкви, то Молдвин может что-то знать. Может он даже что-то уже подозревал, но доказательств не было. Как кстати, что тоже едет в Ангтерн, или уже где-то здесь. - Лицо расплылось в туманной улыбке неопределённости собственных чувств по этому поводу. С одной стороны было бы неплохо с ним поговорить, с другой, неизвестно куда заведёт этот разговор. А по поводу знающих, можно забросить удочку с другой стороны, но для этого придётся идти в Белый Вестник. Там никто не нападёт, но можно запросто разжиться хвостом. В раздумьях пошкрябал подбородок, сначала спокойно, в следующую секунду чуть более нервно, не только от витавшей неопределённости, но и банально из-за раздражавшей щетины. Вспомнив про кофе, который изволил попытаться сбежать из кружки, отдёрнул руку от лица и медленно выдохнул.
- Будешь? - кивнул на напиток, предлагая поделиться. Эстел то наверно поболе него знала о кофе, но может он ей просто не по вкусу. Сам в первую очередь предпочтёт ещё одну сигаретку. Некоторые его изречения могли вызвать вопросы, но станет ли она их задавать? Скорее да, он же не её наниматель.

0

587

Нууу почти получилось! Протянув мысленно слог, утвердительно заключил Фэн, наверное следовало говорить поточнее и не спеша, но как вышло так вышло, даже поправлять себя или собеседников не пришлось они сами до всего додумались довольно шустро спросони, ящер почти что мурлыкнул но не совсем удовлетворенно, некоторые моментики все же требовали вставить пару уточнений, дабы не вызывать недоуменных взглядов.
   -Ммм я чуточку ссскомкано обьяссснил и нить повессствования потерялассь, вернее было бы скасссать, что управление некоторыми сссстихиями здорово упрощщщает процессс готовки, по крайней мере долшшшна, и делает его точнее и комфортнее!     
   Ящер уже тоже практически управился с завтраком и попивал чай, да неловкая  ситуация тянулась и тянулась не думая разрешаться, его так уверенно отфутболивали  раз за разом, а сам чешуйчатый хоть и хотел но мало мог чем то помочь менестрелю, кроме того что уже предложил, ну и разумеется немного побыть с ним из вежливости в том числе, ибо последние его слова прозвучали как то особо тоскливо задев мягкое сердечко ящера. Он был готов поделиться своими мыслями о трудностях путешествия, особенно в одиночку и быть может поделиться тем что хорошо уложенный мох, хворост и прочие веточки, могут тоже быть довольно комфортными, со всяким гнусом было проще, они просто не тревожили чешуйчатого, так же как людей, еще один плюсик толстой шкурки, довольно быстро вернувшись к тому что, обсасывание тягот и невзгод вовсе не способствует отвлечению, ну чтож тогда он просто продолжит делиться идеями! 
   Сёрпнув чаем он помял кружечку в лапках вздохнув. -Неа, обычно оно ммм всешшше менее хмурое, просссто невыспаносссть сссадала такое начало дня. Он полу прикрыл глаза не торопясь мучая пол чашки травяного чая, перемежая глотки с разговором. -Оно скверное у обоих массстеров, наверное это всссе погода и ууу... Он немного поморщился для уверенности добавляя. -Колебания в сссиле и магичесссских потоках, ссснаете это как те дни, когда ты встаёшшшь и всссё совершшшено валитссся из рук, формулы непишшшутся сплетения не сплетаютсся, а в добавок еще и мигрень! Он сетовал на непростые буднии магов и старался быть убедительным в своих речах хоть и не стремился обманывать, просто додумывая вполне разумные доводы и красивые термины на ходу. 
   -Я ещщщё пока никуда не ухошшшу. Прошипел он, переключаясь вновь на то, чем хотел поделиться с Раулем, вернее тем чем он уже делился недавно, она понемногу дорабатывалась в голове пока было свободное времечко, его  по правде маловато прошло, почти все съел сон и более интересные события, но все же. 
   -Мне ссснаетели вссспонилссся эксперемент гномов с летающщщими кораблями, и есссли стихии мошшшно сссаключить в таки слошшшные машины, то почему бы не испольсссовать их и в этом! Немного сссачаровательных шшштучек тут, немно волшшшебых фокусссов там, и я просссто уверен, что можно будет обходиться совсссем без ненушшшных остановок на привал, в дремучих чащах полных волков и всссякого гнуса который не прочь пообедать свешшшинькими путниками. Вместо того что бы грысссть жосссткое вяленое мясссо и черссствые булки, пара нушшшных слов и они ушшше свешшшие и горячие, только добавь воды, плюс я думаю магия помошшшет сохранить аромат и весссь вкуссс несмотря на все то время, что они пролешшшат, а есссли их удастся заключить в свитки! Его глазки чуть заблестели прикидывая насколько формула стейка сложнее формулы скажем молнии, гдет-о тут понемногу попытка разнообразить свое утро и утро Рауля чем то абсурдным и забавным, для разнообразия, переросла во что-то более осознаное и серьезное, лик посетила задумчивость и одновременно озарение, кое кто навел его на эти мысли и кое кому нужно будет задать пару тройку занятных вопросов... 
   -Ладно это мошшшет быть не так просссто но вот с алхимией, с ней куда прощще совмессстить кулинарию, это шшше почти одно и тошшше, только рассные ипостассии, вот представь сссебе, шшшидкое мясссо! Одна бутылочка и ты сыт всссю дорогу, так шшше удобно как вино, а чуточка магии сверху и оно оссстанется съедобным не меньше, чем гномий хлеб, но при этом вкусссным не в обиду гномам. Ящер допил свой чай и уверенно поставил кружку на стол, не выходя из состояния вдохновленности своей гениальной мыслью, ему срочно нужна была бумага и карандаш или перо с чернилами! -
   -Я долшшшен сссаписать всссе пока не сссабыл! Лапки замельтешили по карманам перебирая содержимое, но там после сна особо ничего не было, кроме тощего кошеля с серебром и медью. -Одну минуточку я только найду чем! Он суетливо зашагал к лестничке, разумеется если более никто его не остановит, от желания поделиться мыслями с бумагой и эльфом, он ускользнет наверх в комнату.

Отредактировано Фэн-Фэн (29-12-2024 21:35:02)

0

588

<Эстэл>У Альберта была такая же мысль: что она приложила к этому руку. Конечно, весомых доказательств нет. Его вроде даже осматривали, но по итогу заключили, что он умер своей смертью, – девушка чуть помолчала. – Она не отличалась особой покорностью, наоборот, любила диктовать свои правила. Если на что-то и могла повлиять, то обязательно делала так, как ей было удобно. Знаешь, про таких говорят, мол, у них есть своё мнение и неправильное. Более чем красноречивое ее описание.
От пиджака эльфийка не откажется, лишь покрепче закутается, подвинется к Джону ближе и осторожно положит ему голову на плечо.
<Эстэл>Молдвин? В Агнтерн? – проговорила она достаточно спокойно. – Откуда ты это узнал? Вроде бы Морхант не говорил об этом... – эльфийка тихо вздохнет. – Наверное... не хотелось бы ему попасться на глаза, пускай вроде с виду он и нормальный человек. Что-то инквизиция во мне не вызывает особо доверия. Не то, чтобы я раньше испытывала какие-то теплые чувства к ней, но сейчас, мне кажется, она окончательно стала бездумным карательным инструментом. Виновен? Не виновен? Какая разница. Бей, чтобы боялись...
На предложенный кофе она кивнет, вновь выпрямится и погреет о кружку руки, чуть отпивая.
<Эстэл>Довольно вкусно... Видел глаза того парнишки, когда ты сварил зерна прямо в кружке? Хах! Он как будто явление святого узрел, – посмеется она.
Явление сейчас действительно произошло, но не святого. На свободное плечо Джона сели две бледно-светящиеся трёхглазые пушистые лепёшки. Они не были видимы для других, да и для оккультиста не совсем четкими предстали, однако он их видел. Духи начнут словно топтаться по магу, переговариваясь друг с другом тихим писком, который улавливал тоже только Джон. Судя по всему, это были сандаи. Духи выпустят по три отростка и начнут другу друга словно гладить. Однако, если присмотреться, станет понятнее, что всё же это было больше похоже на небольшое противостояние.
<Эстэл>Хорошо, что мы вышли, – проговорит негромко эльфийка, чуть прикрывая глаза. – Ты хоть спал сегодня? Выглядишь... – короткий взгляд на него, – не отдохнувшим. Мне сегодня опять какая-то ерунда снилась.

Рауль, похоже, был рад, что Фэн решил не убегать и остаться с ним.
<Рауль>О да, бывают такие дни. Я их называю "бедственное время". Прекрасно понимаю! Всё сыпется в один день из рук вон. И лужу упадешь, и пощечину от прекрасной девицы получишь, еще нарвёшься на недобрые лица у таверны... Хорошо понимаю! И музыка в такой день льется уж очень вымученно.
Менестрель внимательно слушал малварина и его рассуждения о применении магии к еде. Бард одобрительно кивал головой.
<Рауль>Удивительно, что еще никто до этого не додумался! Путешествия могли бы проходить довольно пышно и более увлекательно. Одно дело простой перекус, другое – богатый стол. Вот кто бы подумал, что можно закатить большой пиршественный стол посредь леса! Это действительно настоящий прорыв в мире кулинарии! – Рауля эта беседа более, чем увлекла. Однако жидкое мясо вызвало в нем небольшое замешательство. – П-пожалуй. Это звучит... менее аппетитно, но тоже весьма и весьма любопытно.
Менестрель тоже поднимется, чтобы пойти за ящером и тут же сам себя одёрнет и вновь опустится на стол.
<Рауль>Да-да... Не ходить за вами... не ходить... – повторит тише. – Конечно, мой милый друг. Я подожду, – бард чуть улыбнулся и взялся за лютню...
Наверху в комнате Фэн застанет двоих: собственно, эльфа и знакомого мужчины в темно-серых одеждах. Оба посмотрят на вошедшего ящера. Морхант с кружкой в руках поднимется со стула. Встанет и собеседник.
<Неизвестный>В общем, ты меня понял, – произнесёт негромко Морханту. – Если согласишься, Одноухий не оставит тебя в обиде.
<Морхант>Понял, – привычно коротко ответит остроухий.
Коротко махнув рукой, мужчина обогнёт малварина и скроется за дверью. Остроухий вновь сядет на стул, допивая кофе.
<Морхант>Выглядишь несколько... воодушевлённо, – прокомментирует он, смотря на Фэна.

~ HAPPY NEW YEAR ~

0

589

Властная женщина, чьё эго не вмещалось в рамки дозволенного. Это ещё кусочек, который можно отцедить со слов Эстел, но не особо расширил общее понимание, а перекидываться догадками можно до бесконечности и желания такого не испытывал. Всё же тут поможет только тот, кто знал аристократку достаточно близко. На кой чёрт ему вообще что-то о ней узнавать? Как же... Хочется получше узнать того, кто желает ему смерти. Что бы знать, чему можно пожелать в ответ. С наилучшими, так сказать. Найти рычаги давления. Да и она же не одна, там целый культ. Что б другим не повадно было заказы в Асандривел калякать. Например. Причин масса и большая их часть ситуативная.
Когда Эст укуталась в его пиджак и придвинулась уже совсем вплотную, пристраиваясь на плечо, Джон мимолётно пригладил её головушку. Малый жест, но говорил о том, что он здесь, знает, что Эст рядом и сейчас не "отключается" от окружающего мира.
- Репутация соларийской церкви давно приправлена дурной славой. Ситуация немного меняется в зависимости от архиепископа и его окружения. Немного. - Главное, вовремя остановится, а то легко может начать недовольно занудствовать на счёт политики и прочего. Даже у его рода есть зуб к короне Соларии, о чём сам Константин не знал, может никогда и не узнает. - И нет, Морхант не говорил. Пока вы дрыхли я спозаранку побеседовал со своим приятелем из Фиорта. - Предвещая возможный вопрос, - Он ушёл ещё до встречи с Раулем.
Немного успокоив нервные позывы, передав кружку и закурив, освободившуюся руку возложил на бочок Эстел, чуть прижав и тепло усмехнувшись её словам о святом.
- Мх-да-а... - выдохнул облачко посмеиваясь, -  Видимо не часто сюда маги захаживают. Хех... Когда-то я сам так же смотрел на волшебные фокусы на ярмарках, правда ещё совсем шкет был. Тоже казалось чудом чудесным. Особенно когда всё свистело-пердело и рассыпалось цветными искрами, можно было немного повосхищаться и успеть что-нибудь стырить у лавочника. - Отвернувшись, что б сделать новую затяжку и не дымить прямиком на Эст, заметил странную картину развернувшуюся на его втором плече. На всякий случай полотно моргнул разок, но нет, всё на месте. Два сложноописуемых духа решили там присесть и... о чём-то начать спорить? Затяжка получилась довольно глубокой, пока рассматривал происходящее, параллельно пытаясь явственно не пялиться. Неспешно выдохнув дым, решил не вмешиваться в спор сандаев, если те не попытаются навредить, в том числе сами себе. Любопытно конечно, было им дело до Джона или он оказался случайным местом для баталий, но спросить не получится. Если заметят, что он смотрит на них и ретируются, то очевидно случайно.
- Спал. Ну как... Закрыл глаза, провалился в ничего, открыл. - Не самый плохой вариант так-то, даже хороший. - Какая-то конкретная ерунда или просто ерунда? - Девушка наверняка могла заметить, что он куда-то постоянно посматривает, но при этом не сказать, что напрягся, - Рогатая то больше не скребётся? - В своих ритуалах был вполне уверен, но можно и спросить. И после ответа последовала внезапная смена темы, возвращение к истоку разговора.
- Мне что б хронологию уложить... - Не на долго полностью вернул своё внимание к остроухой, - Ты как давно знакома с Альбертом? Первое впечатление было будто уже пару лет вместе работали. Но ты примерно полгода назад ушла из Саваорта. Так это за последние несколько месяцев произошло столько изменений или у Илтона были какие-то дела с Даллайдерами?

0

590

Вот-вот, он не первый раз об этом думал разве что говорил не так часто либо было не с кем-либо подходящего момента не подворачивалось, сейчас он нашел и слушателя и похоже даже единомышленника, по крайней мере ему показалось что Рауль искренне реагировал на сказанное, а не просто формально для галочки, что бы было не так неловко. Жаль, что ящер в запале идеи не учел того, что ему пришлось уйти и да, это бы в любом случае случилось, но фраза несколько притормозила чешуйчатого, он обернулся, несколько виновато вздохнув и добавил.
   -Просстите но мне ооочень нушшшно отлучитьссся, но я ещщще вернусссь просссто массстер Морхант скашшшем так, не очень будет рад гостям. Он еще немного помялся думая, а не остаться ли ему хотя бы до прихода Джона, но гениальные мысли имеют обычно дурную привычку улетучиваться чрезвычайно быстро, а без мелочей они просто перестают работать, по-правде пока до мелочей и нюансов приготовления всего этого было еще далеко, но концепцию нужно было задокументировать на будущее!
   -И не хотел бы и сам бессспокоить его лишшшний рассс, понимаешь... Он надеялся на понимание барда и на то, что хорошо сыграл на его боязни мрачного сурового эльфа, чтобы не портить их с Джоном легенду, было немного неприятно врать, но вредить образу учителя, к тому же раскрывая мягкие стороны не хотелось, пусть Рауль считает, что это Джон его учит и наряжает в новые вещички, но если первое было провернуть легко, то второе... Если это увидят, то сочтут лжецом и наверное больше не будут так верить, хотя каков шанс что бард вообще увяжется за процессией из пары мрачных мужчин в скверном расположении духа?
   -Я ещще вернусссь только сссакончу сссаписи! Он развернулся и зацокал коготками по лестнице вновь, заканчивая умозаключением - примерно такие же как и то что тот окажется здесь именно в это время, пятьдесят на пятьдесят.
    Кажется, немного подзадержаться все же было неплохой идеей, может стоило еще чуточку подождать, опять вышло как-то неловко, появиться так не вовремя посреди чужого разговора не для лишних ушек. Он прилип спинкой к дверке пропуская гостя, наверное обсуждали что-то свое, связанное с вчерашними делами или грядущими, по их виду и тону что-то деловое, он не стал влезать с расспросами.
   -Просстите, что помешшшал, проссто посссле вчерашшшнего вечера и прошшшлой недели мне пришшшла в голову сссамечательная идея, которая просссто перевернет всссё! Ну не прям всссё-всссё, думаю таверны от этого не перессстанут сущессствовать, но путешшшествия ссстанут точно приятнее и комфортнее! Ящер, жестикулируя изображал манипуляции фокуснико-колдунского харрактера, которые можно было увидеть на любой крупной ярмарке, куда непременно заезжали всякие сомнительные чудотворцы, даже для пущей убедительности взяв в лапки какой-то листочек, пересказывая Эльфу практически то же что и Раулю подытоживая. -Волшшшебная еда споссобная вечно оссставаться свешшшей и такой как ее задумал масстер! Я пока не ссснаю как, но ссснаю что мошшшно! Он проверил листочек на нужность, если тот не был исписан или для чего-то подготовлен, ящер все же уточнил -Мошшно посссаимствовать, мне... пришшшла ещщще идея более присссемленная дешшшевая и практичная так скасссать для начала и тех, кто экономит, мясссо но хранящееся как вино, долго и удобно! Он еще раз внимательно глянул на слушателя, подняв мордочку и проверяя не смотрят ли на него как на идиота, все же одно дело толкать такие речи барду, который смыслит в этом не более твоего, а другое выступать с представлением уровня базарного зазывалы, перед знающим.
   -Мне кашшшется алхимичессски его мошшшно преврать иссс твердо-мягкого в шшшидкое! Уже чуть менее уверенно добавил он потихоньку сбавляя пыл но не унимая своего любопытства, он ожидал любого ответа и в том числе что его наградят фирменным немым холодным взглядом, с видом - с кем мне приходится работать и выставят за дверь, но возможность получить мнение мастера волошбы и алхимии, того стоила.

0

591

<Эстэл>С приятелем из Фиорта? – удивилась она. – Как интересно подворачивается судьба.
Эльфийка определенно подумала, что Джон встретился с кем-то из людей, но никак не с духом. Это было вполне вероятно. И первое, что приходило на ум. Даже, когда знаешь, что твой спутник оккультист, не всегда держишь в голове его способности к общению с потусторонним миром.
На следующее заявление наёмница усмехнулась.
<Эстэл>А ты тот еще хитрец, – было сказано без укора. – Знаешь... что-то даже захотелось посетить какую-нибудь ярмарку. Где много различных ярких вещей. Да даже не для того, чтобы что-то купить, скорее... чтобы окунуться в эту непринужденную легкую атмосферу. Посмотреть, как выступают танцовщицы. Послушать группу бардов или менестрелей, которые декламируют различные стихотворения со сцены. Поудивляться номерам циркачей. И... да... – она вновь ненадолго прикрыла глаза, – насладиться шумным фейерверком. А может не одним. Почувствовать, как воздух будет пахнуть этими взрывными декорациями. Сегодня в Альтариэле большой праздник. День Древа Кьест, святыни и красоты жизни. Знал бы ты... как вкусно пахнет, когда оно цветет... Сейчас как раз это время, – Эстэл тихо вздохнула. – Наследники трона привезли из Ладретеля росток великого Прадрева и посадили в сердце леса. Для альтариэльцев это... ммм... знак благословения и покровительства Олвэларей. Надо будет что ли Морханта поздравить. Несмотря на то, что он, судя по всему, давно с этим королевством не связан. Или, думаешь, не стоит? – посмотрит на него. – Сегодня там особые гулянья.
Духи на плече Джона распушились и запищали громче, махая жгутиками еще более активно. Один сандай вдруг начнет сползать с плеча оккультиста вниз по руке и будет пытаться взобраться обратно, но неизбежно покатится, как пушинка, к локтю. Второй дух будет грустно смотреть на своего оппонента и протяжно пищать, протягивая в его сторону лапки.
<Эстэл>Нет, она не беспокоит. Спасибо тебе за это. Даа... даже не знаю, что сказать. Какая-то яма... я в нее упала и не могла вылезти. А потом какие-то змеи начали меня кусать с разных сторон. Наползти на меня. А из оружия у меня была полугнилая палка. Я пыталась отмахиваться, но бесполезно. А потом взошла луна и стала этим светом обжигать их. Ну и от них и остались лишь куски шкур. С трудом вылезла из ямы и дошла до какого-то старого дома. Крыша у него почти обвалилась, но из дымохода дым тянулся. Я постучала, а мне открыл... скелет... в фартуке, – она помотала головой, смотря на мага чуть хмурясь, но решая пока не задавать вопроса, на что он отвлекается. – Даллайдером? Да, пару лет. Время от времени. Скажем так, не непрерывно. Жизнь наёмника не часто привязана к какому-то месту. Зачастую это переезды и сопровождение грузов или влиятельных лиц. Иногда подрабатывала и у других господ, по мелочи. Впервые с ним я познакомилась, наверное, лет десять назад, когда с Илтоном двигались через Фиорт в Аяр, мы тогда на перекрестке чуть не столкнулись, хах. И оставшееся время я была скорее... посредником между ними. У них были общие дела: закупка пергамента, магических принадлежностей, но в основном для работы с заклинательными свитками, чернила какие-то специальные. Друзьями они не были. Так, отдалённые приятели, партнёры. Когда я разругалась с Илтоном и вернулась в Фиорт после очередного сопровождения его груза, я устроилась ненадолго к Хинталзу (один из торговцев, продает в основном ткани). Ну и Альберт временами клеился к Инте, молодой дочери Хинталза. Особенно после ссор со своей женой... Она регулярно ему изменяла. И вот в один вечер, по осени было, пришлось остудить его пыл... – она поморщилась. – Разумеется, это очень задело его гордость, и он это запомнил. Поэтому отношения с ним тоже испортились.
Эстэл немного грустно посмотрит ему в глаза, вновь о чем-то раздумывая, а потом нерешительно отвернет голову.

Морхант, как обычно, с ровным выражением лица наблюдал за всеми этими жестами-манипуляциями, внимательно слушая ящера.
<Морхант>Да, конечно, – эльф невозмутимо даст ему лист и карандаш для спонтанных гениальных записей, продолжая тем временем за ним наблюдать. Малварину сложно было понять, что о нем думает собеседник, но то, что на его лице не было осуждения и он всё еще ему внимал, как минимум говорило о том, что, какая бы не была идея у Фэна, он ее терпеливо выслушает. – Интересные мысли занимают твою голову с утра пораньше, – эльф сядет на стул, вытягивая вперед ноги. – Если бы всё было так просто, то не нужно было вообще заниматься выращиванием овощей и работой в поле. Это вполне возможно, но... есть условия. Да, ты выиграешь в том, что еда поместится, допустим, в колбе, она даст тебе насыщение, но удовольствие от принятия будет не то... Одно дело наслаждаться текстурой и температурой настоящей пищи, другое – это пить. Ну и волшебная еда... волшебная только, наверное, от того, что для ее воплощения будет использоваться свиток. В любом случае... затраты будут весьма высоки.
Он слегка ему улыбнется, словно подбадривая его инициативность в формировании идей.
<Морхант>Вы уже закончили с завтраком? Этот ваш знакомый... весьма... странный. Хотя большинство бардов чудаковаты. Полагаю, никто ему не сказал куда мы двигаемся? – он начнет собирать свои вещи. – В противном случае придется сделать так, чтобы он всё забыл.
Прозвучало с угрожающей ноткой. Было ли это маркером, что прилетит еще тому, кто это сказал, или он просто применит на Рауле что-то стирающее память... или вовсе его лишит жизни – снова сложно поддавалось пониманию.

0

592

Фэн с вниманием выжидающе смотрел на него, ожидая реакцию, в конце концов эльф мог выслушать банально из вежливости, списать на то, что он еще не проснулся сейчас уже не выйдет, до этого они обсуждали что-то важное, а это требовало определенно внимания и понимания. Последнее он определенно ощутил в словах мастера, хвостик лишь волнительно покачивался из стороны в сторону, пока ящер слушал, остальное же его тело словно застыло на несколько мгновения, что же слова определенно имели смысл, до которого наверное можно было дойти и самому, не тревожа мастера попусту, но так получилось просто быстрее, ящер было приоткрыл пасть чтобы что-то сказать, но затем поднес лапку задумчиво пошкрябал ее коготочком в районе скулы задумавшись, нет-нет, от идеи прятать в свитки только дорогую и роскошную еду было не так много смысла ну разве что...
   -Первое время мошшшно сссапрятывать в сссвитки какие ни будь, редкие блюда, которые невосмошшшно попробовать не отправившисссь ооочень долеко, думаю ценители деликатессов оценят!  Взгляд опять стал задумчив, а мордочка выражала бурную мыслительную деятельность. Вот только добраться туда может стоить целое состояние, как и покупка, ведь не факт, что каждый мастер поделится своим секретом, а приготовленное на подобии, не зная всех нюансов это уже не то, просто экспромт или помотивчик.
    -Хотя есссли хорошшшенько подумать это ушшше не такая сссамечательная мысссль. Но мошшшет есссли популярисссировать этот ссспособ то больше людей смогут... Он опять задумался на середине вопроса и сам ответил на него, больше покупателей, значит массовей производство, а это удешевит не только цену за такие свитки, но и отчасти обесценит работу мастеров, на это просто никто не согласится, он поднял пальчик отведя его от мордочки словно желая возразить что-то вероятно самому себе, но затем опустил вместе с лапкой.
   -А с помощщщью алхимиии совсссем совсссем нельссся сохранить всссе богатссство вкуссса? Я понимаю, что вылитьссся обратно мошшет только шшшиткоссть но... Он сжал губы и вздохнул немного огорченный тем, что все так сложно, но с другой стороны, это можно считать вызовом, на то что бы решить, как сделать так что бы всех все устраивало, наверное уйдет какое-то время, очень много "какого-то" времени. Его мордочка стала более удовлетворенной и ящер резюмировал. -Но тааашшше есссли это так я думаю сссмогу когда ни будь придумать что-то что исссправит эти небольшшшие нюансики! 
   -Тааа массстер пошшшел прогулятьссся, они вдвоем вышшшли чутоку подышшать свешшшим восссдухом, а я чуууточку сссадершшшался еше немного поболтать. От вопроса эльфа он немного взволновано шлепнул по полу хвостиком а чешуйки на загривке могло показаться чуточку приподнялись, прозвучало это так словно он уже все знал только убеждался, что с ним честны ящер и не стал обманывать.
   -Нет мы просссто поболтали о том о сссем, о рассных злоключениях куда его санесссло, но я не расскассал ничего конкретного о нашшших, только то, что это вашшшная и сссекретная работа, свясссаная со всссякими опассностями и путешшествиями в которую не ссстоит вмеешшшиваться посссторонним! Джон в этом деле был правда куда более краток и красноречив, но зато после его слов можно было быть точно уверенным, что бард за ними не увяжется.

Отредактировано Фэн-Фэн (08-01-2025 08:28:50)

0

593

Джон не разделял того же восторга в отношении ярмарок и праздничных гуляний. Может он и не против, но насильно себя радоваться жизни не заставишь, точно не во всеобщем восторге. Если собственная желчь душить не будет, его максимум это поймать некую нотку покоя и умиротворения. Когда один. Когда в компании, то тут сложнее. Но ещё сложнее было осознать причину дикого восторга от дерева, для понимания надо родиться эльфом, ну или хотя бы полуэльфом, которого пустили там пожить. Для начала вообще застать это цветение. А пока, ок, замечательно, дерево цветёт и пахнет, все радуются.
- Поздравь... - Вопрос не простой. Сам он подмечал, что Морханта всё ещё печалит разлука с родиной. Всего пару раз, но признаки были, - Только так ты узнаешь обрадуется он или скиснет. Ставлю на второе. - После этих слов блондин снова слегка повернул голову, скосив глаза на звуки битвы. Несмотря на пронзительный писк, клочки пуха не летели, щупала никому не отрывали, зато разворачивалась настоящая драма.
- Играются что ли? - Единственное пришедшее в голову объяснение представленному зрелищу. Только где они такую картину увидели, что теперь повторяют? Кто-то навернулся с окрестных крыш, предварительно затеяв драку? Разбиться о землю духу всё равно не грозило, так что после доли секунды раздумий, предпочёл всё же не вмешиваться в их постановку.
Внимание быстро вернулось к Эстел, которая сейчас повествовала содержание своего сна. Весьма... красочно. Было всё это игрой подсознания или имело более существенную основу знать не знал. Эстел тоже побывала в межмирье и Фэн на каждом заметил некую отметку. Может та нить была не про демоницу. Проверить всё самостоятельно можно, но довольно рискованно, особенно сейчас. Да и скелет в фартуке на зловещее знаменование не тянул. Или тянул?
- Как гостеприимно. - Усмехнулся на конец рассказала, а свои размышления оставил при себе.
Другая догадка оказалась небезосновательна, взять на заметку стоит, но тут к чему всё равно неведомо. Демонопоклонники спелись с некромантами? Интересно чего ради. Всё ж у них извечный конфликт интересов. Души. Но это так, тоже просто мыслишка.
Приглядываясь к мимике остроухой, старался уловить, недоговаривает ли она что-нибудь сейчас. Может есть какие-то сомнения о том что стоит произносить вслух? На данном этапе знакомства сложилось впечатление, что особой наблюдательностью Эстел не обладает. Одно дело принцип невмешательства в дела нанимателя, другое просто подмечать что-то в окружении. Действия, слова, решения, мимика, да много чего.
- Угу... Кузина в Саваорте говоришь. - И нарочито пару раз стукнул себя пальцем по носу. - Теперь понятно от чего ты на него шипела в таверне. - Усмехнулся и следом добавил, - В Соларии то, без стеснения изменяющая женушка, помыкающая сестрица, ещё и наёмница давшая отпор. Ему явно щемило то что осталось от так называемой гордости или яиц. - Очевидно, что не Альберт был заводилой в делах культа и персональных амбициях сестрёнки, зато был инструментом для связей. Если вспомнить письмо Илтона, в его семейке там тоже всё весьма занимательно. Вот только о той стороне знал ещё меньше, но сейчас было бы даже неприятно произносить слово "совпадение", аж зудит при мысли об этом. А может всё это лишь на фоне обострения паранойи. Если лезть ещё в сторону и этого клубка, можно запутаться в нитках, лучше сосредоточиться на насущном. В конце концов он хотел только понять хронологию.
- Что ж, следом за днём Древа будет ещё и день Богини. Что-то мне подсказывает, на этот праздник мы тоже не попадём. - Может на празднествах и не был, но поверхностно о культуре и вере вполне осведомлён, - А дальше... Уже будут летние праздники и ярмарки. Можно поставить себе цель до них дожить. Фейерверк я может пораньше устрою, когда будет что праздновать. - Потянул улыбку, плавно перетекающую в недобрую ухмылку и качнул головой, сбрасывая накатившую эмоцию.  Следом последняя краткая затяжка на остатках самокрутки и пепел слетевший с пальцев. 
- Дай-ка... - Потянулся, что б взять кружку и отпить глоток, после чего сразу вернул. - Ненавижу ездить верхом. - Очевидно вспомнил о грядущем. Возвращаться к нему не хотелось и мог тут ждать хоть до обеда, а Эстел нужно было ещё собраться. Торопить не будет.
- А теперь вот что... - Руку лежащую на её боку переместил выше на плечо и легонько тряхнув, обернулся смотря в глаза, - Чую, тебе есть что ещё сказать. Хочешь - говори. Я не твой наниматель. И в конце концов, сейчас мы в одной лодке. - На секунду отвёл взгляд, не отворачиваясь, таким образом беря небольшую драматичную паузу и продолжил будто бы более вкрадчиво, - И мне всё ещё интересно на что ты намекала.

Отредактировано Константин (05-02-2025 20:41:05)

0

594

<Эстэл>Возможно, ты и прав. Не знаю, как у других, а у почти всех эльфов сильная привязанность к Кьесту и вообще лесу. Это, наверное, что-то передающееся по крови, – она чуть улыбнётся. – Наверное, всё же поздравлю. Мне кажется, это важно. А как отреагирует – это уже его дело. После... того, как ты утихомирил ту демоницу, на душе стало намного спокойнее, и, кажется, я чуть-чуть начала понимать его. Хотя... – остроухая пожала плечами, – может это влияние того, что мы всё же несколько непростых событий преодолели вместе. В любом случае, стало легче дышать, – лёгкая усмешка.
Ему явно щемило то что осталось от так называемой гордости или яиц.
А здесь эльфийка беззаботно и открыто рассмеялась. Возможно, сам факт был ни разу не забавный, но то, как Джон высказался, ее повеселило. Заодно и тело чуть больше расслабилось за этой реакцией.
<Эстэл>Даа... положение женщин в Соларии, особенно на юго-западной границе, приближается к тому, что творится в Юмале, хотя в крупных центрах всё еще преобладают понятия крови и статуса предшествующей ветви.
Один дух тем временем, пока падал, как-то сместил траекторию и плюхнулся Джону на бедро и замер на ненадолго. Второй попытался сползти по руке, а потом, видимо, вспомнил, что может парить и приземлился рядом с первым, тоже замирая, смотря вниз перед собой.
Фраза про фейерверк подняло Эстэл настроение. Она даже чуть взбодрилась и выпрямилась.
<Эстэл>Для езды нужна сноровка и базовая техника, иначе это превращается в страдание. Мне вот, наоборот, нравится. Некое ощущение... лёгкости и свободы, особенно, когда переходишь на галоп.
От лёгкой встряски она вновь немного зажалась.
<Эстэл>Сказать? – последует неловкая улыбка. А потом еще одна порция сдержанного смущения. Что-то Джону подсказывало, что эти мысли были непосредственно связаны с ним самим и отношением к нему. – Кхм... – она осторожно уберет его руку. – Просто... эмм... хаотичные мысли скачут. Всё в порядке. Да что ты прицепился к этому взгляду, – без претензий проговорит она и рассмеется. – Это просто... глупость, – она махнёт рукой и прикусит губу от неловкости. – Мхх... л-ладно... Эммм... У тебя... красивое телосложение, подумала, что какой-нибудь костюм отлично бы подчеркнул это, – она снова чуть смутилась. – Я ж говорю – ерунда. Особенно при текущем положении дел.
Сандаи пискнули и спонтанно начали жгутиками гладить бедро оккультиста. Точнее, пространство в полсантиметра от штанины.

<Морхант>Я имел в виду, скорее, не богатство вкуса. Это, думаю, вполне можно сделать... – он мельком задумчиво глянет в окно, – говорю о самом "таинстве", процессе трапезы. Для меня какой бы качественной пищевая алхимия не была, я предпочту тёплое настоящее блюдо на красиво поданной тарелке. В этом есть... своя эстетика. Как и я сказал, алхимия и свитки... весьма затратная штука. И в плане создания, и, как итог, высокая цена продажи.
Эльф немного задумается, потирая шею. Всё же засыпать на стуле было не самой лучшей идеей. Остроухий немного поведёт плечами, разминаясь, и сдержанно зевнет, подхватывая ножны с мечом.
Услышав ответ Фэна, он ненадолго задержал на нём взгляд, а потом принялся повязывать ремень с оружием.
<Морхант>Правильно. Посторонние нам не нужны. Хмм... – он задумается на несколько секунд. – Мне следовало задать этот вопрос ранее... Скажи мне... – вновь пауза, – как ты относишься к убийствам? Живых существ, скажем так, высокого порядка: людей, нейому, драконоподобных? – он обопрется о стол, перекрещивая руки и ноги. – Ты же прекрасно знаешь, что ассасины – носители черной или серой морали. Даже не смотря на то, что я тщательно выбираю заказы, моей рукой обрываются жизни. Смерть набожной горожанки и отъявленного грабителя – равны ли они? Где та грань, когда убийство приемлемо?
Потянуло ли Морханта на философские разговоры о жизни и смерти, или он захотел понять мировоззренческие ориентиры Фэна – как бы то ни было, сейчас он хотел знать мнение ящера на этот непростой вопрос. Одно дело, когда с тобой ходит миролюбивый волшебник и учит магическому искусству, другое – когда он является еще и убийцей. Последнее со временем может наслаивать слой за слоем напряжение и тревожные переживания.

0

595

Фэн вздохнул, нет он не был разочарован в итоге ответами, скорее они заставили его призадуматься, о сложности мироздания и всяческих навязанных им правил, в том числе для магии и алхимии, с одной стороны если бы каждый пожелавший что то невероятное, получал это без особых усилий то чудес как таковых просто не было, они стали бы посредственной обыденностью, ладно не прямо каждый-каждый, но каждый мастер своего дела определенно, просто биться каждый раз о условные препятствия возникающие на пути к реализации прекраснейшей идеи, было несколько досадно, хотя по прежнему не убавляло энтузиазма. По третьему кругу повторять вопросы лишь перефразируя и донимая эльфа любопытством а-ля, если так нельзя, а так долго и вообще сложно и дорого, то может быть льзя вот так обойти эти ограничения, особо не хотелось, он конечно не рассердится сильно, но это может подпортить настрой на грядущий день, ящер решил пока что завершить свои изыскания в хитростях и хитросплетениях этих трех ремесел и заключил.
   -Яссссненько, мошшшет быть у меня, когда ни будь получитссся исссправить и это досссадное упущщщение масстеров, я согласссен бессс эссстетичессского удовольссствия это просссто не имеет смысссла! Чешуйчатый хоть и перестал жестикулировать но его хвостик все еще немного подергивался, выражая остаточный эффект общей взбудораженности, мордочка ящера сейчас опять обрела вопросительно-любопытствующий вид, насколько позволяла мимика лица и глаз, на всякий случай он уже начал подбирать оправдания на случай того, если некоторая из полу правд относительно их беседы с бардом, окажется не такой искусной как могло показаться ящеру, но последующий вопрос, застал его врасплох. И правда, он как то упускал из виду кхм слона в посудной лавке, все это время, если раньше это могло быть серьезной проблемой, то сейчас, когда сдерживающие оковы уже не давили на него, ситуация становилось несколько проще, в теории конечно, может это тоже было какой-то скрытой проверкой, не демона воплоти мелкой ящерки ли он выпустил? Фэн снова чисто машинально принялся расхаживать от краешка одной кровати к другой, поглядывая в потолок, словно искал ответ и там, но копание в самом себе пусть пока что беглое, не обнаружило каких-то радикальных перемен в этом вопросе.
   -Вообщщще мне это не очень по душшшше, что раньшшше что сейчассс если чессстно,  не хотелосссь бы прикладывать к этому лапки, нооо я прекрасссно понимаю, что у всссего есссть своя цена масстер и у этого тошшше. Он коротко встретился взглядом с эльфом, а затем сделав движение мордочкой словно кивая, прикрыл глаза, давая себе кратенькую передышку на подумать перед тем, как дать столь важный ответ, с одной стороны, его мягкость может мешать в будущем их сосуществованию, скорее всего так оно и будет, но с другой стороны может именно это в нем и привлекло эльфа? А отказавшись от своих принципов или показав, что их легко поколебать он просто станет еще одним непримечательным попутчиком на его жизненном пути. Открыв глазки, он позволил себе тоже пофилософствовать, прежде чем завершить ответ.
   -Мне кашшшется, понятие хорошшшести весссьма расссмыто, не всссегда иссстиная сущщщность того или иного человека или не очень, исвессстна, а порой она так и остаетссся неизвессстной никому, к лушшшему или к худшшшему, в праве ли кто-то сссудить и решшшать стоит ли комуто шшшить или умереть? Я не сссснаю, наверно да в некоторых сссслучаях, есссли иной выбор приведет к большшшему чиссслу сссмертей и утрат. Он пожал плечами неуверенно и вновь поднял взгляд на Морханта, перебирая лапками подол робы. -Я ссснаю с таких слов иногда начиналисссь не сссамые лучшшшие вещщщи, есссли верить некоторым книгам, судить происссошедшее наверное просссто, кода ты ушшше всссё ссснаешшшь. Я пошшшалуй не буду говорить о правильносссти того, что было в чьем-то прошшшлом, оно ушшше ссслучилось.
   -Мне не по нраву это ремесссло да, но есссли это необходимо, я могу принять то что ммм... Это мошшшет сссстать и отчасти моей ношшшшей, правда не могу с уверенностью обещщщать что со мной всссё это не ссстанет слошшшнее, но я постараюсссь не совать свой нос и лапки в это вссссё, бессс крайней необходимосссти! Ящер не был уверен, есть ли правильный ответ на такие вопросы в принципе, вот и у чешуйчатого получилось как то сумбурно и размыто, прокручивая мельком в голове некоторые сказанные фразы он вообще счел бы себя ненадежным если бы был сторонним слушателем, это заставило его нервно постукивать коготками, по деревянным половицам и по основанию собственного хвоста, наблюдая внимательно за Морхантом в ожидании реакции, вряд ли по мимике можно было что-то определить, он и не надеялся, но все ровно с волнением вперемежку с нетерпением и даже некоторой виноватостью во взгляде, за свою неопределенность, смотрел неотрывно.

0

596

- ...почти всех эльфов сильная привязанность к Кьесту, ...что-то передающееся по крови.
- У других тоже бывают сильные привязанности, и передаются они в кровь извне. - Вслух делиться своими мимолётными размышлениями не будет, в таких случаях можно нарваться на самую неожиданную ответочку. А мыслью было, что этот Кьест как-то сильно уж смахивает на наркотик, раз к нему такая сильная привязанность и может при своём цветении выделяет в воздух с пыльцой некий магический психотроп, вызывающий эйфорию и прочее. Эдакий механизм самозащиты, что б эльфы хоть все передохли, но не дали никому навредить дереву. Где-то он что-то подобное читал или кто-то рассказывал, не про Кьест, а то что подобная схема существует в природе. Лично он в это больше поверит, чем в беззаветную преданность дереву, божеству и т.п. Вот их тянет на родину, как торчков за новой дозой. За неимением нужного тянет к другим деревьям, там они нектара не найдут, но ничего с собой поделать не могут. Отличная версия, если её придерживаться, то проще их, происходящее и как себя вести, руководствуясь знакомыми аналогиями.
Развивать тему про Морханта не стал. Понять и принять не просил и сам не собирался. Главное что не будет конфликтов на ровном месте и было даже облегчением, что они были вызваны влиянием извне, а Эстел сама по себе вполне дружит с адекватностью. Так себе, что вообще попалась на крючок рогатой, но в данном случае исход важнее, ведь успел и мысль об этом тоже огромное облегчение.
- Верхом ездить умею, пришлось научиться. Вот только... делаю это редко, при крайней необходимости, каждый раз заново привыкать. - Вдаваться в подробности своего скепсиса относительно предстоящего перехода верхом совершенно незачем. Причин там было несколько, как внешних, так и внутренних. И вообще рядом продолжало происходить что-то странное в исполнении двух духов. Теперь не нужно косить взглядом, что б уловить действо, оба создания перебрались пониже, замерли и будто о чём-то совещались. Как говорится, очень интересно, но ничего в их писке непонятно. Пока продолжим о насущном.
- Да что ты прицепился к этому взгляду
- Такой уж въедливый, как грязь на старых ботинках. - Джон всего-лишь хотел сменить тему и поговорить о чём-то отстранённом, но успел за несколько секунд пожалеть об этом и в сердцах облегчённо выдохнуть.
О себе и о каких-либо отношениях говорить это точно не "лёгкая, отстранённая" тема. Всё что мог сказать на данный момент уже сказал, спасибо девочка, что не поддалась, ну почти. Мимика и жесты были более чем красноречивы. Руку тоже убрал, раз попросили, а это повод перехватить кружку с кофе обратно и при необходимости, в нужный момент, совершить стратегический, задумчивый, долгий глоток кофе.
- Хах... Так ты меня принарядить хочешь? Спасибо конечно, но думаю белки в лесу не оценят, а ассасины... как знать. - Тот самый глоток кофе, слегка подогретого предварительно, но совсем не стратегический, а вполне будничный, - Дома есть пара костюмчиков. - Валяются примерно так последний год, не было ни желания, ни необходимости рядиться. Много чего произошло и в целом стал меньше обращать внимание на собственное состояние. Ещё не настолько что б запустить, но порой на грани.
- А ты сама... - Незапланированная краткая пауза, когда увидел раскопки воздуха над его ногой, - ...имеешь какие-то предпочтения? В одежде выходного дня. - Тема с одеждой казалась достаточно безопасной, главное не соскочить на темы с её отсутствием, так и предложение Морханта поднимется в актуальности.
То, чем же заняты духи всё же покоя не давало, больно уж целенаправленно они что-то гладили в одном месте. Выдохнув и сосредоточившись, присмотрелся к аурам. Всегда занятное чувство, ведь в этот момент смотришь не только глазами и не только они "видят". Оказалось, сандаи старательно отчищали тёмное пятно, где-то подхваченное оккультистом. Обычно это ерунда и "само отвалится", но тут его подметили маленькие духи. Мягко улыбнулся этой картине, приняв для себя решение отблагодарить их, когда закончат, что б не спугнуть раньше времени. После чего с головы до ног оглядел и Эст, что убедиться восстановилось ли её духовное тело, может защитный амулет пока больше не нужен. Пока. По приближении к дому определённо пригодится.

0

597

Эльф слушал его не перебивая, всё так же стоя со скрещенными на груди руками. В какой-то момент Фэн заметит лёгкую улыбку на его губах. Не улыбку радости, а, скорее, облегчения. Он задумчиво посмотрит в окно, чуть щурясь от солнечных лучей, которые уже рассеялись по небосклону.
<Морхант>Это... хороший ответ. Мне тоже не по нраву это ремесло, – он чуть помолчит. – Однако оно так въелось в мою жизнь и стало частью меня, что я не могу уйти из него и жить с чистого листа. Да и мало живут те, кто отрекаются от этого пути и сходят с него. Выход из преступного мира редко заканчивается хорошо. Я бы не хотел, чтобы это становилось твоим бременем. Или Джона. Или Эстэламнавелтир. Да в принципе не для кого. В жизни и так хватает тревог, лишений, преследований... – эльф прикроет глаза. – Преследований прошлого... преследований не выраженных чувств... или рухнувших надежд. Преследования пустоты, желающей тебя поглотить без остатка... и... одиночества.
Морхант выдохнет и откроет глаза.
<Морхант>Давай собираться. Найди Джона и Эстэламнавелтир. Ей еще нужно время, чтобы облачиться в свою броню, – он переведёт взгляд на доспехи, а потом вновь посмотрит в окно, чуть хмурясь, как будто что-то заметил. Эльф поведет плечом и начнет поправлять одеяло на кровати, на которой спал Фэн.

Комментарий Джона относительно оценивания живности его наряда внёс свою лепту в разрядку повисшей атмосферы. Эстэл вновь посмеялась и по-дружески его хлопнула по плечу.
<Эстэл>Как знать. Может они особые ценители любопытных костюмов на Джонах Константинах, – хихикнула она. – Предпочтения? Для себя? Хммм... пожалуй, закрытое свободное приглушенных тонов платье. Не люблю кричащие цвета и контрастные наряды, как многие уважаемые дамы. Мне это кажется слишком вызывающим и вульгарным, буквально провозглашающим "посмотрите на меня"! Хотя, хм, пожалуй, оно так и есть. Или эти бесконечные количества юбок. В них можно запутаться. И корсеты! В них же невозможно дышать! И на мужчинах ценю сдержанные костюмы. Допустимы украшения, но не десятки. Наверное, в аристократах Альтариэля это мне не нравится, – слегка улыбнулась. Она чуть помолчит, наблюдая за Джоном. – Слушай. Мне кажется, тебя самого что-то беспокоит. Не поделишься? Ты всё блуждаешь взглядом. Что-то произошло?
Духи тем временем почти избавились от пятна. Один комочек завалился на бок и продолжил двигать лапками, как и прежде, скорее, механически, чем из-за какой-то необходимости. Второй "дотёр" последние "загрязнения" и устало пропищал.
Что касалось духовного тела Эстэл, то маг отметит, что оно еще не восстановилось, но всё шло к этому.
Покажется оккультисту или нет, однако на миг он почувствует краткое движение над ним, которое тут же пропадёт. Один сандай, что ранее лежал, вовсе перевернется на спину и как-то восторженно пропищит, словно кого-то заметил.

0

598

Ящер понимающе периодически кивал, да это почти как собирание любопытных вещиц и необычных блестяшек, затягивает с головой, и ты уже не можешь перестать высматривать что-то этакое чисто машинально, что бы порадовать себя эстетически и утолить некоторую жажду собственничества. Эльф продолжал делиться своими откровениями и Фэн в меру своего понимания, представлял насколько это непросто, приверженность собственной профессии или нет, скорее следование привычным правилам. Когда со временем утрачиваешь уже всякое желание это делать но суровая реальность напоминает, что без этого не обойтись, кажется усталость от рутины свойственна и таким не слишком распространенным ремеслам. По мере его монолога в Фэне все больше разгорался огонек желания, желания как то помочь избавиться от тяжкой ноши и сочувствие, быть может он понимал это слишком наивно, но Морхант казался ему сейчас запутавшимся и свернувшим куда то не туда в свое время, по незнанию или по чужой указке, у чешуйчатого не было и толики серьезности его проблем, но кое в чем он нашел схожесть, во-первых то, что его учитель взвалил весь груз на свои плечи и надеялся только на себя.
   -Я эээ... понимаю там всссе слошшшнее чем я могу понять, но мне кашшшется иногда нет ничего такого в том, чтобы расссделить с кем-то ношу, один пьяный массстер в таверне по вечерам порой любил рассскасссать иссстории не ссснаю насссколоко они правдивы, но он не выглядел как эээ врун? Аххха как-то так ну мошшшет что-то и приукрашивал, так вот он однашшшды поведал, что знавал мнооого людей, которые поднималисссь высссоко куда-то там по лессстницам и сссстановилисссь чересссчур мнительными и недоверчивыми, со временем теряя доверие дашшшшше к сссамим сссебе и сссколько бы они не были опытны, нассступал момент, когда глассс замыливалссся и они теряли бдительносссть и... фссссе ммм кто-то больно падал вниссс, а для когто вссссе сссаканчивалолсссь вессселыми качелями, по-правде обычно к концу исссторий было не совсссем понятно, где там метафоры, а порой и просссто непонятно что он говорил.
Малварин попробовал потянуться на пальчиках и хоть краешком увидеть то на что обратил внимание эльф, но с его позиции и при его росте не вставая на табурет это было проблематично,  но вопросов он задавать не стал, понимая что возможно некоторые причины кроме вполне очевидной, ускользали от внимания, он предпочел положиться на интуицию и внимание мастера но прежде чем вышмыгнуть из комнаты, все же решил еще добавить пару слов, уже хватаясь за дверную ручку.
   -Я просссто хотел скасссать что компания, ессссли правильно подобрать, не такая уж и плохая затея, осссобено ессссли этот кто то невосссрашшшает. Он смутился от того, что так настойчиво предлагал свою помощь, от которой мягко отказывались, на и вообще лез со своим мировоззрением в чужой монастырь, наверняка самолично суя свой носик в пасть поджидающим хищникам, но сердце подсказывало ему что несмотря на это все же он поступал правильно.

0

599

Угу, любители, пиратский галстук им бы наверняка понравился, достаточно особый элемент костюма. Если конечно Эстел имела ввиду ассасинов. Что до живности, в лесу помимо белок хватает куда более крупных животных и так как они пойдут не по тракту, не стоит забывать о хищниках, у тех точно нет предпочтений в чужой одежде, разве что, железное облачение не самое удобное. Будучи магом огня, Джон не слишком переживал о них, отпугнуть не сложно, главное что б Фэн не ходил далеко от стоянки погулять. Из одной ямы его недавно уже вытаскивали.
К настолько развёрнутому ответу блондин был не готов, теперь будет знать, что его может ждать при поднятии подобных тем. Хоть она и наёмница, девушкой в меньшей степени её это не делало.
- Ммм... Так ты скромница избегающая внимания. - Прищурившись, едва ухмыльнулся. Захотелось немного подколоть, обратив её же слова о вызывающих нарядах. Мода странная штука, да и гнаться за ней прерогатива населения знати и купцов, остальные следуют в силу своих возможностей и желания. Ему же в целом было всё равно, исключая тот момент, что уже по одежде можно что-то понять о человеке перед тобой.
- Что-то произошло?
- Не то что бы... - И тут маг внезапно задрал голову к небу, в попытках уловить источник вспыхнувшего ощущения, но нет, ничего не увидел. Выдохнув, опустил взгляд на восторженно пищащий сандаев. - Ща объясню. Представь, что если бы на тебе играли пара котят, ты б тоже обращала внимание на них. - Так себе объяснение, но начал его размышляя о том что промелькнуло в небе. Видимо пролетел какой-то старший дух, иначе с чего бы малявкам так радоваться. Может даже тот о ком упоминал Хиш, раз двигается вместе с ветрами. За ветром оккультисту точно не угнаться и не узнать, ну и ладно.
Медля с конкретикой своих метафор о котятах, полез в сумку, извлекая от туда второй и последний из купленных вчера кексов.
- Хей, вы, мелкотня. - Теперь он смотрел в упор на духов, закончивших свои труды, стараясь понять удалось ли привлечь их внимание. Сложно коммуницировать с теми, кто ещё не научился речи и непонятно понимают ли они или нет, но точно одно, те чувствуют намерение. - Да-да, я вас вижу. И это мой дар вам. Растите большие и сильные. - После этих слов выбрал на поленнице местечко, куда можно поставить сладость и мягко улыбнувшись поднялся. Сейчас ни к чему были сигилы, что б привлечь внимание к подношению, они слышали намерение, или ощутили.
- Пойдём, не будем их смущать своим присутствием. - Протянул руку Эстел, что б помочь подняться, если та пожелает воспользоваться этим жестом. А как отойдут за угол, продолжит свои объяснения более конкретно. - Здесь живут два сандая, малые добрые духи. Увидел их и не хотел спугнуть, вот и вся тайна. 
Пройдя ещё немного, где открывался обзор на вход в таверну оценил ситуацию, компаньонов видно не было, но прошло достаточно времени, что б Морхант закончил свои дела с посланником подполья, в конце концов обвинить в многословности эльфа точно нельзя.
- Поднимемся? Думаю уже пора выдвигаться.

0

600

Морхант вновь занялся тем, что умел делать хорошо – слушать. Он не знал, придумал ли ящер эту историю, чтобы донести свою мысль, или такое действительно имело место быть, однако посыл он понял. Как бы то ни было, внутри всё равно что-то металось и тревожило. Опыт прошлого напоминал о том, что, как бы не хотелось обрести комфорт и всецело доверительные отношения, это могло вновь обернуться трагедией. Как тринадцать лет назад. Девять... И четыре. Он украдкой глянет на покоящийся в ножнах меч.
Эльф ничего не ответит и лишь кратко улыбнется, провожая его взглядом. Он хотел было уже оттолкнуться от стола, у которого стоял, и еще раз перепроверить вещи, но малварин решил бросить еще фразу.
<Морхант>Хммм. Спасибо, Фэн.
Остроухий улыбнется чуть теплее и теперь наконец-то займется тем, чтобы убедиться, что всё находится на своих местах.

<Эстэл>Котят? – удивилась девушка, внимательно начав осматривать окружение. Неужели она котят не заметила? Нет. Значит, метафора.
Сандаи не сразу обратят внимание на Джона, а когда всё же поймут, что на них смотрят в упор, расширят свои темные глазки, воистину, как коты, которые увидели что-то очень интересное.
Эстэл глядела на то, как маг разговаривает со своей ногой. Нет, она не думала, что Джон сошел с ума. Наёмница поняла, что его способности дают ему возможность видеть то, что не способны узреть другие. Ей очень интересно было посмотреть, с кем он всё-таки разговаривает, но, к сожалению, это было невозможно.
"Какой же более наполненный для тебя окружающий мир, в отличие от других. Это, наверное, настоящий дар..." – думала девушка.
Сандаи запищали и неуклюже полетели к подношению. Один из них (мастер трагического падения) упёрся мордочкой в кекс, словно вдыхая его аромат, а второй приземлился рядом и обернулся к поднявшемуся Джону. Он опять начал двигать лапками, как тогда, когда они вычищали пятно, но уже в сторону мага, однако оккультисту показалось, что тот таким образом сейчас  выражал положительные эмоции. Они были счастливы.
Эстэл примет руку Константина, поднимаясь и смотря на оставленное лакомство, а потом удаляясь с ним в сторону входа в таверну.
<Эстэл>Сандаи... это... домашние духи? Как они выглядят? Наверняка не так... неприятно, как тот зубастик, что был в Фиорте, – припомнила она того зловредного хакара. – А я сижу и понять не могу, куда ты всё смотришь, хах.
Девушка кивнёт.
<Эстэл>Думаю, самое время.

Как только Джон и Эстэл войдут в помещение, они встретят и Фэна, который спускался по лестнице. Малварин мог ощутить, как в зале стало еще больше приятных запахов еды.
Людей здесь прибавилось, и часть из них скопилась возле играющего на лютне Рауля, который сейчас прикрыл глаза, полностью погружаясь в музыку и пение. Рядом две девицы легонько танцевали, повинуясь ритму мелодии.
<Рауль>Горы ждали весны, посылали солнце за ней.
                  Сосны видели сны, как им мачтами стать кораблей.
                  На пороге бросил ворох горицвета,
                  Только обернулась – он уже далёко,
                  А в гнездо пустое на дубовой ветке
                  Колокольчик-сердце унесла сорока...
Это был довольно удачный момент, чтобы ускользнуть наверх, оставшись незамеченными. Наёмница подхватит малварина, если тот решит подойти к менестрелю, и потащит его в комнату. Наверняка, бард всё еще ждал, когда Фэн вернется и составит ему компанию, ведь тот обещал скоро вернуться.
Они войдут в тот момент, когда эльф закончил расчесывать длинные волосы и повязывал их черной лентой. Он обернется к ним и без лишних церемоний поведает о предстоящих планах.
<Морхант>Наш маршрут: Мастерская Хольмен – торговые лавки (по необходимости) – Жасминовый переулок – Западные ворота. Если нет никаких вопросов, предложений и замечаний, – он затянет ножны с оружием на поясе и скроет их за накидкой, – то я буду ждать вас внизу. О всех деталях нашего дела поговорим уже вне Агнтерна.
Кровать, на которой спал ящер, была идеально прибрана, все вещи малварина были убраны в сумку эльфа, которую он забросит на плечо.
<Морхант>Выглядите довольно... посвежевшими, – добавит остроухий, смотря на троих, в особенности на Эстэл.
"А ты – нет", – ее так и подмывало сказать.

0

Вы здесь » Летопись Армильдиса » Мировая арена » 18+ | «Шепот сотни теней прошлого». Константин, Фэн-Фэн | 26-32.З.1113